Анюша урочище — Александровск

Анюша урочище

(Комплексный природный резерват)

Образован: указом губернатора Пермской области от 12.01.2000 г. № 3.

Режим охраны установлен: указом губернатора Пермской области от 12.01.2000 г. № 3.

Границы: от северо-западного угла квартала 36 Луньевского лесничества Яйвинского лесхоза на восток по северной границе квартала 36 до пересечения с западной границей выдела 6 (квартал 25 того же лесничества), далее по западной границе выдела 6 на север, далее на восток по северным границам выделов 6, 19 до пересечения с линией, проведенной параллельно восточной границе квартала 25 и на расстоянии 550 м к западу от нее, далее на юг по этой линии до пересечения с южной границей квартала 25, далее на юг по восточной границе выделов 6 (квартала 36), 2, 3, далее по южной границе выдела 3 на запад до выхода на правый берег р.Чаньвы, далее на север по западной границе выделов 3, 2, 1 до северо-западного угла квартала 36.

* * *

В качестве отдельных ООПТ некоторые пещеры и гроты в окрестностях д. Анюша предложены кафедрой истории СССР досоветского периода Пермского университета в 1968 г. В 1997 г. по предложению И.В. Ладыгина и И.А. Лаврова все пещеры и гроты объединены в одну ООПТ.

Участок правого склона долины р. Чаньва в 18 км к СВ от г. Алек­сан­дровска со скальными выходами известняков нижнего карбона, пещерами и гротами, в том числе пещерами Подземных Охотников, Теплая, Наклонная, Драконова Щель, гротами Черные Кости, Белый Склеп.

Пещеры и гроты содержат палеозоологические и археологические остатки. В голоценовых отложениях пещеры Подземных Охотников Е.П. Близнецовым найдены кости и черепа бурых медведей и возле них – костяное составное орудие эпохи мезолита с вкладышами из яшмы, кремневые отщепы со следами обработки. В гроте Черные Кости им же выявлены кости дикой лошади, северного оленя, бизона, мамонта, шерстистого носорога. Многие кости раздроблены и обожжены. Здесь в 1968 г. впервые установлен подвид уральской плейстоценовой лошади. В пещере Белый Склеп в плейстоценовых отложениях обнаружены кости животных и отдельные кремневые изделия эпохи палеолита.

И.А. Лавров

Посёлок был основан ещё в 1920-е годы. По непроверенным архивным данным в 1924 году сюда были насильно привезены несколько десятков семей священнослужителей. Тогда активно шла борьба с православием, и всех неподчинявшихся политике новой власти ссылали в отдалённые уголки Прикамья. В 1930-ом здесь появились первые раскулаченные. Но ненадолго – скоро их спешно перебросили на строительство Яйволесозавода. В 1939 году сюда привезли семьи поляков. Ещё позднее здесь появился лагерный пункт Кизеллага, соединённый веткой УЖД с посёлком Талый. Официально посёлок Анюша была закрыт в 1981 году. Заключённые лагеря в Анюше занимались лесоразработками и поставками крепёжного леса на шахты Кизеловского угольного бассейна. Максимальное количество осуждённых не превышало 200 человек.

Источники информации:

Бадер О.Н. Северная палеолитическая экспедиция // Археологические открытия 1967 года. М.: Наука, 1968.

Бадер О.Н. Северная палеолитическая экспедиция // Археологические открытия 1968 года. М.: Наука, 1969.

Балашенко Л.А., Оборин В.А. Археологическое обследование пещер Пермской области в 1965 г. // Пещеры / Перм. ун-т. Пермь, 1965. Вып. 5(6).

Близнецов Е.П. Пещера Подземных охотников // Пещеры / Перм. ун-т. Пермь, 1964. Вып. 4(5).

Пещерные археологические и ландшафтные памятники южной и центральной части пригорода Александровска / Сост. Близнецов Е.П. Александровск Пермской обл., 1967

2074
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...