Аномальная жара в Прикамье простоит еще три дня

Аномальная жара в Прикамье простоит еще три дня
Во вторник, 2 июня, синоптики вновь обещают в Прикамье аномальную жару. Температура поднимется до +36 градусов, на юге края пройдут сильные грозы с градом. Такая погода сохранится до четверга.

 

Жара, которая пришла в край в конце мая, не торопится отступать: второй день подряд синоптики Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещают температуру на уровне +36 градусов. Среднесуточная температура будет выше климатической нормы на 7 градусов.

На юге Прикамья пройдут сильные грозы с градом и порывами ветра до 22 метров в секунду. Накануне подобная буря с градом размером с куриное яйцо затопила несколько улиц в Березниках и повалила деревья.

На 3-4 июня в регионе также сохраняется возможность дождей и гроз. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с, при грозе порывы до 16 м/с. Температура воздуха 3 июня составить 26-28 градусов, 4 июня «похолодает» до +25 градусов.

Самый жаркий май за 60 лет

Такого жаркого конца мая не было около шестидесяти лет. Температура в Прикамье была выше климатической нормы на 11 градусов!


В отдельные дни под тридцать градусов было и в прошлом году, и в другие годы. Но не так долго, не в течение нескольких дней подряд, — говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — В последний раз 30-градусная жара держалась около недели в 1952-м. И вот нынешний май тоже удивляет аномально высокой температурой.

СОВЕТЫ МЕДИКА

Всегда носите с собой но-шпу и корвалол

Передвигаюсь по городу пешком, потому что в общественном транспорте царит настоящий ад — кондиционеры не справляются, люди обливаются потом, — говорит наш фотограф Вадим.
Врачи советуют пермякам, особенно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, не появляться в душных помещениях и на открытом солнцепеке. Если вы работаете в офисе, настройте кондиционер на +22… + 24 градуса, а если кондиционера нет — откройте окна. Но будьте осторожны, сквозняк может стать причиной простуды, ангины или бронхита.


— Сердечникам следует освободиться в жару от колец, браслетов, тяжелых цепочек и бус, — советует пермский кардиолог Тамара Огиева. — Таким образом мы поможем крови лучше циркулировать по мелким сосудам, что облегчит ток крови по организму.


Еще сосудам сосудам помогут простые препараты, которые лучше иметь при себе: но-шпа, глицин и валосердин (корвалол, валокордин). Первая снимает спазмы и расширяет сосуды (но снижает давление, поэтому, если оно у вас скачет, пользуйтесь осторожно). Второй стимулирует работу нейронов в мозге. Третьи успокаивают и расслабляют напряженные сосуды.


— Не забывайте минимум два раза в день принимать прохладный душ, — советует врач. — На улицу возьмите с собой бутылочку с пульверизатором — опрыскивая лицо и руки, вы не только увлажняетесь, но и снимаете усталость. Очень хорошее спасение от жары — «умывание» рук по локоть с внутренней стороны. Придя в офис, намочите руки водой — сразу же почувствуйте облегчение от палящего зноя.

 

14:19
1864
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...