Памятка об условиях софинансирования с 2016 года дополнительных страховых взносов

Памятка об условиях софинансирования с 2016 года дополнительных страховых взносов

Пенсионный фонд РФ в целях обеспечения реализации Федерального закона от 30 апреля 2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее — Закон №56-ФЗ) в части организации софинансирования формирования пенсионных накоплений сообщает следующее.

Согласно п.3 ст.12 Закона № 56-ФЗ право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию в сумме не менее 2000 рублей.

При этом частью 1 ст. 13 Закона № 56-ФЗ установлено, что размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется, исходя из суммы ДСВ на накопительную пенсию, уплаченной застрахованными лицами за истекший календарный год с 1 января по 31 декабря.

Согласно ст. 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Таким образом, софинансированию в 2016 году будут подлежать суммы ДСВ, перечисленные самим застрахованным лицом или работодателем, которому застрахованное лицо передало функции по перечислению дополнительных страховых взносов, в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2015 г.

В случае перечисления в январе 2016 года сумм ДСВ, удержанных у сотрудников из зарплат за декабрь 2015 года, уплаченные взносы будут учтены за 2016 год.

Просим граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы, проконтролировать сроки уплаты взносов за декабрь.

Работодателям: если у вашей организации нет возможности перечислить удержанные взносы за декабрь в декабре, необходимо рекомендовать Вашим сотрудникам — участникам Программы софинансирования, доплатить взносы самостоятельно через кредитные организации или увеличить удержания в ноябре, чтобы «не потерять» софинансирование за 2015 год.

Условия государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в 2016 году, распространяются на все последующие периоды уплаты сумм ДСВ.

08:23
1883
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...