Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины за замену паспорта

Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины за замену паспорта

В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание дополнительных условий социальной защиты граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (ЧС). Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Ирина Яровая, Эрнест Валеев иХож Магомед Вахаев.

Предлагается освободить граждан, пострадавших в результате ЧС, от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность. Необходимую поправку планируется внести в ст. 333.35 НК РФ. Отмечается, что изменение обеспечит оперативное принятие мер по восстановлению утраченного или пришедшего в негодность паспорта гражданина РФ лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в результате ЧС.

Напомним, сейчас госпошлина за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность взимается в размере 1,5 тыс. руб.

Правительство РФ поддерживает законопроект, однако уточняет, что в предлагаемой норме не предусмотрена обязательность наличия причинно-следственной связи между произошедшей ЧС и утратой или приведением в негодность паспорта гражданина РФ. Также кабмин отмечает, что в случае принятия инициативы необходимо будет внести сопутствующие корректировки в Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ.

16:19
1147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...