Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Количество сигарет в одной пачке может стать фиксированным – 20 штук

Предлагается законодательно закрепить, что розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в том случае, если число сигарет в одной пачке составляет 20 штук. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Сергеем Дорофеевым.

Напомним, что сегодня в пачке сигарет должно быть минимум 20 штук (ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"; далее – антитабачный закон). Поэтому в настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть сигаретные пачки с большим количеством единиц в них – обычно 25-30 штук.

Сергей Дорофеев считает, что внести соответствующие изменения в законодательство нужно по ряду причин. Покупка одной большой упаковки, как правило, обходится потребителю на 10-25% дешевле, нежели стандартная пачка (20 штук), что является своего рода скидкой. А согласно действующему законодательству, любое применение скидок по отношению к табачным изделиям запрещено. Розничная торговля сигаретными пачками нестандартного образца, помимо этого, противоречит целям международной стратегии по снижению ценовой доступности подобной продукции.

Кроме того, более объемный формат потребительской упаковки таких изделий препятствует борьбе с табакокурением, провоцируя рост потребления табачной продукции.

08:30
1413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...