Крещение в Александровске. Советы врача, "моржа" и священника

Александровск

Крещение в Александровске. Советы врача, "моржа" и священника

По традиции каждый год 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В этот день принято совершать омовения в освященных иорданях. Считается, что таким образом человек смывает всё плохое с души и «прогоняет» болезни с тела.

Большинство верующих окунается в Крещенскую ночь или Крещенский сочельник. В Александровске специально к этому событию ежегодно готовиться купель на городском пруду, в районе пирса.

Прорубь оборудована специальными сходнями и поручнями. Днем будут дежурить спасатели и скорая помощь.

«Освящённая вода не избавит от перхоти»

Немаловажным символом Крещения является освещённая вода, называемая Богоявленской или крещенской. По словам пермского священника Валентина Волкова, многие россиянине используют её не по назначению.

«Набирать воду следует в самом храме и в течение года пить натощак, дабы избивать душу и тело от хворей и недугов. А то, что ей нужно мыть голову, мол, пройдёт перхоть или варить на ней кашу – пустые суеверия. Стоит отметить, есть такая традиция, что святой становится всё водное естество – в прудах, реках и озёрах. Всё же лучше её брать в приходах», – рассказывает он.

Как добавляет Валентин, церковь во главу угла ставит не купания в иорданях, а именно понимание того, что человек должен прийти на литургию, помолиться и вспомнить этот праздник.

Здоровье – это главное!

Врач-терапевт Алексей Гречищев советует воздержаться от купания в Крещенскую ночь лицам, только что перенесшим какие-либо заболевания. Кроме того, лучше не окунаться в ледяную воду людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, легких, сердечно сосудистой системы, поскольку резкое воздействие холодового фактора может спровоцировать обострение.

«Очень важный совет – не стоит купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чревато серьёзными последствиями!», – поясняет пермяк.

Чтобы избежать обморожения и переохлаждения, не стоит погружаться в воду на длительное время. Врач отмечает, что десятка секунд вполне достаточно, а также «с головой с непривычки лучше не нырять».

«После выхода из воды необходимо быстро вытереться полотенцем и одеться в сухую одежду. Есть риск обморожения не в воде, а на суше, если слишком долго в обнаженном состоянии ждать погружения в воду или после выхода не принять вышеописанные меры», – говорит медик.

Алексей Гречищев рекомендует купаться не в саму Крещенскую ночь, когда у купелей будут толпы народа, а в любое другое время, например, днём на следующий день.

Финальный совет от «моржа»

Пожилому пермякуЕвгению Тарунину почти под 80 лет. В свои годы он является профессором механико-математического факультета ПГНИУ и, к слову, многократным чемпионом мира по зимнему плаванию.

«Температура воздуха мало играет роль. Если перед погружением вы разденетесь, вам будет казаться, что очень холодно. Но когда залезете в воду – будет намного холоднее. Здесь играет роль теплопроводность воды и её теплоёмкость. В 400 раз теплообмен в холодной воде больше, чем в воздухе. Теплообмен, конечно, зависит от разрыва температур. Поэтому некоторые люди, выскочившие из проруби, чувствуют, что им стало теплее. Но первое погружение – всегда стрессовое», – делится опытом пенсионер.

Что касается массового купания в Крещенскую ночь, то, по его словам, кратковременные погружения неопасны для организма. Мужчина делал расчёты, согласно которым окунания на минуту лишь понижают температуру в подкожном слое.

«А когда плавают 15 минут и более – тогда понижение температуры происходит и в «ядре» организма, то есть во внутренних органах», – подытоживает он.

18:15
1875
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...