Возможно, санкционные продукты будут не уничтожать, а передавать на социально значимые нужды

Возможно, санкционные продукты будут не уничтожать, а передавать на социально значимые нужды

С такой инициативой сегодня выступил член Совета Федерации Антон Беляков. Речь идет о ввезенных на территорию России сельскохозяйственных продуктах, сырье и продовольствии, запрещенных к такому ввозу. А страной происхождения такой продукции должно являться государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц, либо присоединившееся к такому решению.

В случае принятия соответствующего законопроекта1 указанные продукты при условии их надлежащего качества, а также соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям будут передаваться на социально значимые нужды безвозмездно. А порядок передачи определит Правительство РФ.

Вместе с тем, новое правило не будет распространяться на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования. Также это коснется продукции, помещенной под процедуру таможенного транзита (то есть перевозимой под таможенным контролем, но без уплаты таможенных пошлин и налогов), которая направляется в третьи страны.

Напомним, в настоящее время санкционная продукция подлежит уничтожению (Указ Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации").

Разработчик документа считает подобные меры жесткими и неоправданными в свете сложившейся в нашей стране сложной социально-экономической ситуации. Ссылаясь на данные Россельхознадзора, он сообщил, что за год действия данного указа (то есть с 6 августа 2015 года) в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции, из которых более 7,2 тыс. тонн пришлось на растительные продукты, и почти 230 тонн – на животноводческую.

При этом, как указал сенатор, значительное число граждан находится за чертой бедности. По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по России составила 19,1 млн человек (13% от общей численности населения – 146,5 млн человек на эту же дату). Антон Беляков обратил внимание, что даже на фоне этого российские граждане стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости (согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ). Он подчеркнул, что в особой зоне риска находятся социально незащищенные слои граждан.

Также автор законопроекта отметил, что безвозмездная передача товаров на социально значимые нужды полностью соответствует общемировой тенденции экономии в отношении продуктов питания. Так, в частности, он привел пример Франции, в которой по закону все продуктовые магазины, имеющие площадь более 400 кв. м, обязаны заключать договоры с различными благотворительными организациями и продовольственными банками о передаче продуктов питания в дар. Кроме того, он указал, что в Германии, Австрии и Швейцарии с 2012 года действует так называемая система фудшеринга – интернет-платформа, с помощью которой частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания, которые в противном случае подлежали бы утилизации.

08:37
1082
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...