Мощности Яйвинской ГРЭС увеличены до 1048 МВт за счет модернизации

Мощности Яйвинской ГРЭС увеличены до 1048 МВт за счет модернизации

Модернизированный энергоблок одной из крупнейших электростанций Пермского края — Яйвинской ГРЭС (входит в состав компании «Юнипро»), увеличил мощность станции с 1024 МВт до 1048 МВт. Это позволит обеспечить стабильное энергоснабжение крупных предприятий региона и населенных пунктов Верхнекамья, сообщил в среду журналистам директор Яйвинской ГРЭС Евгений Иноземцев.

«В этом году мы провели модернизацию газовой турбины энергоблока ПГУ-400 мощностью 424 МВт для увеличения установленной мощности еще на 24 МВт, что позволит выдавать в сеть самую дешевую в Пермском крае электроэнергию. Блок ПГУ находится в постоянной работе, он самый востребованный после электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, поэтому было принято решение увеличить его мощность», — сказал Иноземцев.

По его словам, ГРЭС обеспечивает электроэнергией Березниковско-Соликамский промышленный узел, в который входят предприятия «Уралкалий», «Азот» компании «Уралхим», «Корпорация ВСМПО-Ависма», «Соликамскбумпром», филиал РЖД — Свердловская железная дорога, а также города и населенные пункты Верхнекамья. «В прошлом году мы отработали минус 24% от наших среднегодовых планов, но этот год показывает, что за полгода мы выработали электроэнергии на 7% больше, а с учетом августа — уже на 14%. Мы видим, что промышленность поднимается и потребляет больше электроэнергии», — отметил директор ГРЭС.

Объем инвестиций в проект модернизации энергоблока составил более 1 млрд рублей из средств компании «Юнипро». В дальнейшем, по словам Иноземцева, также планируется модернизировать еще четыре энергоблока мощностью по 150 МВт каждый.

Современный парогазовый энергоблок ПГУ-400 был введен в эксплуатацию на Яйвинская ГРЭС в 2011 году, в настоящее время в рамках инвестиционной программы компании «Юнипро» по модернизации мощностей ГРЭС мощность этого энергоблока увеличилась на 24 МВт и составила 448 МВт.

Яйвинская ГРЭС — филиал компании «Юнипро» (до июня 2016 года «Э.ОН Россия»), ведущим акционером которой является международный энергетический концерн «Uniper». В состав «Юнипро» входят пять тепловых электростанций общей мощностью 11205 МВт, в том числе Сургутская, Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская.

08:30
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...