Материнский капитал будут получать только нуждающиеся семьи

Программа выплаты маткапитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра, заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. Он уверен, что, если государство и должно продолжать поддержку семей, имеющих двух и более детей, то необходимо учитывать принцип нуждаемости таких семей в маткапитале, пишут «Известия».

Айрат Фаррахов, замминистра финансов:

Главное — чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход.

Фаррахов заявил, что материнский капитал был эффективен на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.

Теперь же, уверен Фаррахов, взамен маткапитала нужны более эффективные и адресные проекты. Его позицию поддерживают в Минэкономразвития, потому что нынешняя мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: просто пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Елена Лашкина, помощник министра экономики:

По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат.

Однако в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, потому как нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Голодец заявляла, что выплаты продолжат до конца 2017 года.

Напомним, программа маткапитала была запущена в 2007 году и была рассчитана на 10 лет. Она начиналась с 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составит 451 тыс. рублей.

11:47
1393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...