Как избежать мошенничества при покупке недвижимости

Приобретая недвижимое имущество, покупателям необходимо быть бдительными и внимательно проверять все документы, имеющие отношение к данной сделке. К сожалению, аферисты на рынке недвижимости встречаются не так уж и редко. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать наиболее распространенные схемы обмана граждан.

Во-первых, поддельные документы. Недобросовестные продавцы могут предъявить недействительный или поддельный паспорт. Если квартиру продает не лично собственник, а доверенное лицо, необходимо тщательно проверить доверенность, правильно ли она оформлена, каковы полномочия доверяемого лица. Именно продажа жилья по доверенности очень распространена у мошенников.

Во-вторых, продажа жилья нескольким покупателям одновременно. Дело в том, что при предоставлении документов на государственную регистрацию прав продавцу не обязательно предъявлять свидетельство о государственной регистрации права на данный объект недвижимости. Свидетельство – это лишь бумажное подтверждение записей, внесенных в государственный реестр прав. Кроме того, злоумышленники нередко обращаются за выдачей повторных свидетельств (дубликатов) взамен якобы утраченных или пришедших в негодность. При этом проверка регистрирующим органом (Управлением Росреестра по Пермскому краю) достоверности указанной информации не осуществляется по причине отсутствия соответствующих полномочий. Имея на руках несколько свидетельств на одну и ту же квартиру — первоначальное и повторно выданные дубликаты, мошенники перепродают объект недвижимости нескольким покупателям одновременно. Факт двойной перепродажи может выявиться только при проведении правовой экспертизы сданных документов государственным регистратором прав, а не специалистами в офисах приема документов. К этому времени, как показывает практика, большая часть денег уже получена продавцом. Люди зачастую очень доверчивы, не знают нюансов законодательства, считают, что если продавец имеет свидетельство о государственной регистрации права, значит квартира «чистая». Однако на деле может оказаться совсем не так.

Во избежание мошенничества Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание на следующее. Перед заключением договора и передачей денежных средств граждане могут обратиться в Управление Росреестра и запросить сведения о приобретаемом объекте недвижимости, которые содержатся в ЕГРП. Сведения (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом), являются общедоступными и могут быть получены в виде выписки из ЕГРП любым лицом, в том числе приобретателем имущества, действующим разумно и добросовестно в гражданских правоотношениях. Тем более, что с июля 2014 года представляемые данные расширены. В выписку, помимо описания объекта и информации о правообладателе, наличии арестов и обременений, переходов прав, добавлена отметка о возражении в отношении зарегистрированного права. Причем информацию можно заказать, обратившись лично в отделы Управления, направив запрос по почте или в электронном виде, заполнив заявку на сайте Росреестра.

Подробнее с порядком получения указанных выписок можно ознакомиться в рубрике «Порядок выдачи информации о зарегистрированных правах» раздела «Регистрации прав» на сайте Управления http://to59.rosreestr.ru

В-третьих, дешевые квартиры. Низкая стоимость квадратных метров – повод для сомнения. Безусловно, в жизни бывают случаи, когда срочно необходима крупная сумма денег, и владельцы продают свое жилье по заниженным ценам. Однако, часто по низкой цене продают квартиры в незаконно построенных домах или мошенники хотят быстрее перепродать квартиру, прикрыв незаконную сделку, или заманить сразу нескольких покупателей, чтобы перепродать квартиру не один раз.

В любом случае, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с приобретением жилья, Управление Росреестра рекомендует заранее поинтересоваться историей квартиры, оговорить передачу денег продавцу только после регистрации права на новую собственность или проконсультироваться со специалистами Управления о порядке регистрации прав на недвижимое имущество.

06:18
1579
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...