​Жилье для погорельцев

В прокуратуру г.Александровска обратился гражданин К., являющийся собственником жилого дома, который сгорел более 10 лет назад, по факту не предоставления органом местного самоуправления жилого помещения взамен сгоревшего.

Дом, в котором проживал гражданин К. и его семья сгорел полностью. Решением органа местного самоуправления К. и члены его семьи были поставлены на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, заключением межведомственной комиссии сгоревший дом признан непригодным для проживания.

В соответствии с требованиями ч.2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ граждане, состоящие на учете, чьи жилые помещения признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания, имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на основании которого ему ранее принадлежало жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

До настоящего времени жилое помещение гражданину К. и его семье не предоставлено, в связи с чем, прокурором города в суд направлено заявление в защиту прав гражданина К. и членов его семьи

Старший помощник прокурора города, младший советник юстиции О.Н. Васева

14:33
1290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...