Возбуждено уголовное дело по факту дачи ложных показаний в суде — Александровск

Возбуждено уголовное дело по факту дачи ложных показаний в суде

Возбуждено уголовное дело по факту дачи ложных показаний в суде

04 декабря 2018 года следственным отделом по г. Александровск СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 38-летней жительницы п. Яйва Александровского района Пермского края, по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что Н., пострадавшая в ноябре 2017 года в результате группового изнасилования, и в связи с этим признанная потерпевшей, в судебном процессе дала заведомо ложные показания, изобличающие 2-х подсудимых 31-летнего Н. и 30-летнего Б.

В рамках уголовного дела по обвинению Н. и Б. в изнасиловании было достоверно установлено, что рецидивисты Н. и Б., применив физическую силу к потерпевшей и воспользовавшись её беспомощностью, совершили в отношении неё насильственные действия сексуального характера. Вина обвиняемых была доказана показаниями потерпевшей, подтверждёнными ею на очных ставках с обвиняемыми, показаниями косвенных свидетелей, а также судебными экспертизами, в том числе гено-молекулярной. Правдивость показаний потерпевшей Н. была дополнительно подтверждена их проверкой на полиграфе (детекторе лжи).

В суде потерпевшая Н. неожиданно для стороны обвинения поменяла свои показания и стала утверждать, что в половую связь с подсудимыми вступила добровольно. Не смотря на изменение позиции потерпевшей, Александровским городским судом на основании комплекса неопровержимых доказательств по делу был вынесен обвинительный приговор. Подсудимым Н. и Б. было назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 7 и 6 лет соответственно. Приговор суда 1-й инстанции вступил в законную силу.

В связи с тем, что показания потерпевшей Н., данные ею в суде, были признаны судом недостоверными, прокуратурой г. Александровска была проведена прокурорская проверка, в ходе которой потерпевшая Н. подтвердила, что действительно в суде стала врать, так как она пожалела подсудимых и захотела добиться их оправдания.

Теперь, ранее потерпевшая Н. стала подозреваемой, и за то, что она в суде дала заведомо ложные показания, ей самой грозит уголовное наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, либо ареста до 3 месяцев.

Руководитель следственного отдела, полковник юстиции В.Я. Баяндин

13:26
273
RSS
Комментарий удален
Загрузка...