Медведев запретил продавать «Боярышник» дешево — Александровск

Медведев запретил продавать «Боярышник» дешево

Медведев запретил продавать «Боярышник» дешево

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который запрещает продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже обычного алкоголя. Об этом сообщает РБК.

На такую меру он пошел, чтобы исключить такую продукцию, как настойка боярышника, из организаций общепита – это снизит число отравлений. Как известно, розничная торговля подобными товарами запрещена: непищевой спирт можно продавать только в аптеках. Если повысить цену, экономическая целесообразность такой торговли исчезнет, и «Боярышник» останется только в аптеках, как и должно быть по закону.

«Мы помним, сколько с этим было проблем связано, какое количество отравлений», – напомнил Медведев.


Массовое отравление граждан два года назад произошло в результате употребления не медицинского «Боярышника» (применяется в основном при расстройствах сердечной деятельности), а концентрата для ванн с аналогичным названием. Более того, как выяснилось, это была не оригинальная жидкость, а подделка. В Иркутской области были обнаружены подпольные цеха по разливу спиртосодержащей жидкости, официально производившейся в Санкт-Петербурге. В нарушение состава продукта при его изготовлении был использован метиловый спирт, или метанол, – опаснейший яд. Из-за этого пострадало 123 человека, из которых 78 умерло.

После трагедии правила продажи непищевых спиртосодержащих товаров (в том числе парфюмерии и бытовой химии с долей спирта выше 25%) были ужесточены.

08:41
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...