Сотрудникам кизеловского водоканала месяцами не платят зарплату — Александровск

Сотрудникам кизеловского водоканала месяцами не платят зарплату

Сотрудникам кизеловского водоканала месяцами не платят зарплату

Сотрудники кизеловского водоканала рассказали о проблемах города в сфере ЖКХ. Десять лет назад водопровод и канализацию выкупила частная компания. За это время собственник успел 12 раз сдать сети в аренду аффилированным фирмам, которые работают по одной схеме — собирают платежи и уходят в банкротство или ликвидацию.

Что случилось?

В редакцию Properm.ru прислали видео, которое было снято летом 2018 года. На кадрах запечатлено состояние водоочистных сооружений, находящихся в поселке Шахты, которые обслуживают нужды жителей Кизела. Сотрудники организации ООО «Водоканал» (арендатор сетей) показали в каких условиях им приходится работать и как содержится оборудование. Люди утверждают, что это же видео показывали сотрудникам прокуратуры Кизела, однако реакции от ведомства не последовало.

По словам сотрудников, здание и техника находятся в ужасном состоянии из-за многолетнего бездействия собственника и арендаторов водопроводных сетей. На содержание и ремонт инженерных сетей деньги якобы не выделялись.

«Раньше у нас была лаборатория, хлораторная. Насосы не работают, из-за аварийного состояния здания мы поставили их на сброс нечистот. Воздуходувки (компрессоры — Properm.ru) тоже не работают, для них нужна чистая вода, а у нас ее нет. По большей части мы только сбрасываем ил из отстойников. Если все оборудование включить, то здание начнет рушиться, там же такой шум стоит, такая вибрация», — рассказывает сотрудница организации.

Как пишет «Новый компаньон», в 2009 году после банкротства МУП «Коммунальное хозяйство» сети водоснабжения и водоотведения выкупила пермская фирма ООО «Торговый альянс Кама» (учредитель Евгений Главатских, директор Вячеслав Главатских). С того момента новый собственник сетей регулярно (12 раз!) сдавал их в пользование прямо или косвенно аффилированным организациям. Часть из них связана с Главатскими через Михаила Гвоздева (был директором нескольких ООО). Фирмы собирали с жителей плату за поставку коммунальной услуги, после чего уходили в процедуру банкротства или ликвидации.

Пунктиром обозначены бывшие юридические связи. Синяя линия — руководитель, зеленая линия — учредитель.

По словам замглавы Кизела по вопросам ЖКХ Игоря Пихтовникова, с 1 января 2019 года обслуживанием частных водопроводных сетей и сбором средств с жителей города занялось МУП «Ключи-2015». Предприятие заключило договор субаренды с текущим арендатором сетей ООО «Водоканал». Сумму сделки чиновник озвучить не смог — предложил обратиться с этим вопросом к директору МУПа Андрею Шестакову. Тот, в свою очередь, отказался комментировать ситуацию с водоснабжением Кизела по телефону. Также замглавы Кизела сообщил Properm.ru, что власти ведут переговоры с собственником сетей об их выкупе, но конкретных цифр и сроков он назвать не смог.

Что касается инвестиций в ремонт инженерных сетей, то Кизел будет заявляться на получение средств из краевого бюджета. Но эти деньги пойдут только на небольшую часть водопровода, что находится в собственности муниципалитета.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать далее»

Износ сетей — не единственная проблема

Несмотря на то, что арендаторы сетей менялись регулярно, фактически на них работали одни и те же люди. Весной 2018 года у очередного арендатора ООО «Водоканал» начались финансовые проблемы. Людям задолжали заработную плату за несколько месяцев. Тогда часть сотрудников решила не ждать денег и написала заявление на увольнение. Другие решили остаться. По старым долгам с ними рассчитались ближе к осени, однако появились новые. Работники до сих пор не получили зарплату за сентябрь — декабрь.

«Так нельзя. Мы не скотина. У меня сотрудникам кушать нечего. От центра города до очистных пешком около пяти километров, так они пешком ходят, потому что даже на автобус денег нет. У нас ракеты бороздят космос, а людям месяцами не платят. Это разве нормально?» — рассказывает мастер бригады Данир Нотсуллин. По его словам, об этой проблеме он сообщал в местную прокуратуру, но там повлиять на ситуацию не смогли. «Такое у нас законодательство, сказали мне», — утверждает Ностуллин.

Наталья Дулова, работница очистных сооружений Кизела:

— У меня по расчеткам зарплата 11–12 тыс. рублей, но и эти деньги не дают. Я почти 5 тыс. рублей каждый месяц отдаю за коммуналку. Меня так мама воспитала — сначала заплати за все, а кушать покупай на то, что останется. Приходится занимать. У меня дочь 11 лет. Как мать одиночка я получаю пособие 370 рублей, еще 1,8 тыс. рублей мне компенсируют за ЖКХ.

По словам замглавы по вопросам ЖКХ, 1 января с бывшими сотрудниками «Водоканала» был заключен договор гражданско-правового характера, а с 1 февраля они будут внесены в штатное расписание МУП «Ключи-2015».

Получат ли работники заработную плату за осень и начало зимы — неизвестно. Сейчас в Арбитражном суде Пермского края рассматривается дело о банкротстве ООО «Водоканал» (учредитель Главатских Вячеслав Юрьевич). В отношении фирмы введена процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющей Михеев Сергей должен предоставить отчет 4 марта 2019 года.

Редакция Properm.ru направила запрос в прокуратуру Пермского края с просьбой провести проверку по факту невыплаты заработной платы сотрудникам водоканала. Также мы попросили сотрудников природоохранной прокуратуры дать оценку состоянию водоочистных сооружений и их воздействию на окружающую среду.

13:07
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...