​В минЖКХ рассказали о распределении 1,5 млрд рублей на улучшение котельных в Прикамье — Александровск

​В минЖКХ рассказали о распределении 1,5 млрд рублей на улучшение котельных в Прикамье

​В минЖКХ рассказали о распределении 1,5 млрд рублей на улучшение котельных в Прикамье

Вчера на заседании постоянно действующей рабочей группе по вопросам реформирования комплекса ЖКХ Законодательного собрания Пермского края представители правительства рассказали, на что конкретно планируется направить 1,5 млрд рублей, выделенных на улучшение нормативного состояния котельных в 13 муниципалитетах региона.

Как сообщил министр ЖКХ Прикамья Александр Шицын, сегодня на территории региона 1435 котельных. Общая протяженность тепловых сетей – 3,2 тыс. км. Из них более половины в ветхом состоянии (1,9 тыс. км). Физический износ теплосетей составляет 67%, а источников теплоэнергии – 60%. По словам главы ведомства, основная проблема сегодня: убытки и задолженность организаций по основному виду деятельности. На 1 января 2019 года задолженность за потребление электроэнергии превысила 1 млрд рублей, газа превысила – 3 млрд рублей.

«Причина объема задолженности в ветхости сетей, недосборах платежей среди населения и неэффективное управление. Последняя проблема решена за счет смены руководства предприятий и их формы собственности – с частной на муниципальную», – пояснил Александр Шицын.

Для комплексного решения всех проблем сформирована программа по обеспечению качественного функционирования систем теплоснабжения в муниципалитетах. Она предполагает приведение системы в соответствие современным стандартам, снижение прироста задолженности за услуги и повышение их качества.

В первую очередь, программа коснется 13 муниципалитетов, где ситуация труднее всего. Субсидии предложено распределить следующим образом: на обеспечение технического развития систем теплоснабжения муниципальной собственности – 300 млн рублей в этом году и 1 млрд рублей в 2020-2021 годах. Еще 200 млн рублей в текущем году планируется направить на обеспечение бесперебойного функционирования систем теплоснабжения.

В феврале депутаты краевого парламента приняли поправки к бюджету на 2019-2021 годы. В частности они поддержали выделение 1,5 млрд рублей на улучшение нормативного состояния котельных в 13 муниципалитетах региона.


При этом субсидия из краевого бюджета не должна превысить 95%, а средства местного бюджета составят не менее 5%. В рамках программы подразумевается реализация разработки проектной документации, объектов теплоснабжения, а также их строительство, реконструкция и капитальный ремонт.

Парламентарии отметили, что реформа системы теплоснабжения назрела, работы в этой области не проводились годами.

Депутат Алексей Золотарев подчеркнул, что к работам нужно подходить комплексно.

«Модернизация одной котельной в городе не даст эффекта. Обновленный объект будет закрывать только часть объемов тепла. А убыточная котельная будет создавать еще больше проблем. Поэтому нужно комплексно подходить к модернизации. Нужно менять сеть планово», – объяснил позицию г-н Золотарев.

Итоги подвел руководитель рабочей группы депутат Виктор Плюснин: «Сейчас мы сделаем первый шаг в модернизации теплосетей в районах. Затем будет понятно, что необходимо доработать, какие котельные для каждого муниципалитета эффективнее».

08:36
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...