​ Разработка проекта присоединения АЦГБ к краевой больнице в Березниках продолжается — Александровск

​ Разработка проекта присоединения АЦГБ к краевой больнице в Березниках продолжается

​ Разработка проекта присоединения АЦГБ к краевой больнице в Березниках продолжается

Слово замминистра – не воробей

Первый скандал случился в конце марта. Тогда стало известно, что жители Александровска написали открытое письмо президенту Владимиру Путину против планов объединения больниц. Первый аргумент против – расстояние между Александровском и Березниками составляет 80 км и прямого сообщения между городами нет. Только транзитные маршруты со стоимостью билетов в 200–250 рублей. Опасение вызывает и возможное сокращение врачебных ставок, снижение зарплаты медработников, что может привести через какое-то время к закрытию больницы в Александровске: «Мы рискуем в необходимый момент, катаясь в другой город в карете «скорой», остаться без медпомощи. Просто потому, что нет свободных мест в Березниках».

Минздрав тогда, в конце марта, разъяснил СМИ, что вопрос объединения «находится на стадии рассмотрения», а мнение жителей «будет учитываться».

Второй скандал случился в те же дни, хотя скандальное высказывание замминистра здравоохранения Михаила Мальцева случилось еще 15 марта. На общественных слушаниях по оптимизации и слиянию александровской и березниковской больниц Мальцев так объяснил грядущую ликвидацию круглосуточного стационара:

– Я считаю, что персонал, который работает в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеет столь серьезных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?

В начале апреля главе минздрава Оксане Мелеховой пришлось извиниться за антинародные слова своего зама и пообещать, что в отношении Мальцева будет проведена проверка.

«Минздрав абсолютно открыт»

История же с самой больницей пока затихла. Но, как удалось узнать «Звезде», приготовления к «слиянию и поглощению» продолжаются полным ходом. Так, согласно источнику издания в министерстве, проект дорабатывается и должен быть представлен во второй половине апреля врачам и жителям города.

«Пока прошло обсуждение на встречах с населением. Приказ о реорганизации я пока не видела. Министр здравоохранения выразила готовность приехать через полторы недели к нам ещё раз и обсудить вопрос с представителями населения и депутатами», – рассказала обозревателю «Звез-ды» глава Александровского района Светлана Богатырева. Глава администрации Яйвы Владимир Белобаржевский (в Яйве находится одно из подразделений больницы) также подтвердил, что, по его данным, работа над проектом присоединения больницы идет. «Представители министерства регулярно ездят, ведут разъяснительную работу с жителями о том, как будет организована деятельность больницы после реорганизации. Минздрав абсолютно открыт», – отметил Белобаржевский.

«Звезда» направила в краевой минздрав запрос с целью узнать о конкретных параметрах проекта присоединения Александровской горбольницы, а также о наказании, которое понесет замминистра Мальцев за скандальное высказывание. На момент выпуска материала ответ не поступил.

Текст: Родион Филин

11:48
625
RSS
Яна
19:43
Нас ждет полный пп,,, ц. Объединили судебных приставов и вот вам результат, за каждой бумажкой надо в Кизел мотаться.Но… тут хоть здоровые ездят, а в Березники придется больным ездить.Народ… ау, вы где.В Яйве дружно встали на защиту своего поселка против объединения с Березниками, прекрасно понимая, что в нынешных условиях никто никому не нужен.
Ринат
11:49
Яна. Вот так раз и Яйвинские депутаты — ЗА!
Юрий
16:27
Таких мразей, как этот замминистра мальцев, надо на кол садить. Может быть тогда почувствует, что значит медицина для людей. Таких фашистов-оптимизаторов развелось во всех сферах, что впору народный фронт поднимать против таких эффективных менеджеров
Загрузка...