«От сердца к сердцу»

«От сердца к сердцу»

20 апреля в городском Дворце культуры районное общество инвалидов отметило свой юбилей. На праздничное мероприятие собрались активисты и члены Александровского общества инвалидов, представители власти, руководители различных служб и учреждений, с которыми районное общество инвалидов тесно сотрудничает, взаимодействует в решении важных вопросов. Поздравить с юбилеем, вручить подарки и подчеркнуть значимость этой общественной организации в жизни района пришли представитель депутата Законодательного собрания Пермского края А.П. Шалаева Антон Михайлович Галкин, глава Александровского муниципального района Светлана Валентиновна Богатырева, председатель Земского Собрания АМР Дмитрий Владимирович Щеглов, начальник отделения пенсионного фонда Ирина Петровна Лужбина, галава Александровского городского поселения Владимир Александрович Хомяков, заведующая Александровского психоневрологического интерната Вероника Лоскутова. 

Теплые слова в адрес юбиляров прозвучали и от представителей Березниковского и Соликамского общества инвалидов.
Торжественные приветственные речи были не единственным сопровождением вечера. Ярким оформлением мероприятия стали концертные номера, которые создали незабываемое праздничное настроение, дополненное атмосферой душевного тепла. Зрителей порадовали выступления танцевальных коллективов «Азбука танца», «Вертикаль», «Ассорти», музыкального клуба «Визит», вокального коллектива «Анютины глазки», ансамбля «Поющие сердца», сольные номера Вячеслава Окунева.

Немного истории

У каждой организации своя жизнь, своя судьба, есть прошлое, настоящее и будущее. Поэтому естественно, что ведущая мероприятия Татьяна Микова напомнила присутствующим основные страницы тридцатилетней летописи.
В 1989 году заведующей отделом горсобеса Зинаиде Цыпуштановой было поручено организовать в Александровске общество инвалидов. Первым председателем был избран Никита Евлампиевич Лучников. С этого момента составлялись списки, постепенно увеличивалось количество членов организации. К декабрю 1990 года было избрано первое правление и созданы первичные организации в пос. Яйва, Всеволодо-Вильва, Карьер-Известняк. С 16 апреля 1991 года председателем становится Елена Николаевна Трипольская. За период ее работы произошло полное становление общества. Были созданы новые первичные организации в поселках Усть-Игум, Луньевка, селе Лытвенском. К концу 1992 года в обществе состояло 460 человек. В организацию начинают вступать дети, создается родительский комитет, который возглавляет Татьяна Колчина. Появилось два основных направления в работе – культурно-массовое и по огородничеству.
В 1992 году впервые стало развиваться надомничество (форма оплачиваемого труда, осуществляемая на дому). На вырученные деньги от этой работы стали поздравлять юбиляров старшего поколения. В январе 1993 года было создано торгово-производственное предприятие «Авторитет», появилась хоть и небольшая, но прибыль, стали чаще проводить мероприятия.
С июля 1994 года по апрель 1997 года в обществе из-за отсутствия председателя был период застоя, появились финансовые трудности. В результате встал вопрос о закрытии общества. Но на внеочередной конференции 28 марта 1997 года был избран новый председатель – Александр Петрович Павлов и новое правление, первоочередным делом которого стало наведение порядка в списочном составе и погашение долгов. В те трудные годы на помощь обществу пришли городские предприятия – Александровский хлебокомбинат, Сбербанк, Городская дума.
Восемь лет возглавляла общество инвалидов Вера Дмитриевна Егорова (с мая 2009 года). Она строила работу общества так, чтобы наиболее полно осуществлять основные задачи – социальная защита и реабилитация инвалидов, развитие их творческих возможностей, занятие физической культурой и спортом. Молодые инвалиды посещали компьютерный класс, а дети – класс ИЗО. Ежегодно проходили экскурсии, соревнования по лыжам, дартсу и др. Команда районного общества инвалидов «Черные коты» участвовала в краевых паратуристических слётах и завоевывала призовые места.
С 1 февраля 2017 года районное общество инвалидов возглавляет Владимир Ананьевич Поздняков, который продолжил дело, начатое В. Д. Егоровой.
День сегодняшний

— В Александровском районе проживает 2 470 инвалидов, из них 500 человек состоит в нашем обществе, — рассказывает председатель Александровского общества инвалидов Владимир Поздняков. – В состав правления нашего общества входит 21 первичная организация. Можно выделить три основных составляющих в деятельности нашего общества. Это активность. Мы не ждем, когда кто-то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей. Это полезность. Все, что мы делаем, должно быть полезно людям, в своей работе мы руководствуемся жизненными интересами каждого члена нашего общества. Ну, и третье, — это равенство возможностей. Инвалидность – не приговор, и она не должна ограничивать возможности человека в обществе. Деятельность нашей организации охватывает и привлекает людей разных возрастов: молодежь, людей среднего возраста и пенсионеров. Поэтому стараемся участвовать в различных творческих, спортивных проектах, конкурсах и мероприятиях края, района, города.

Благодарность
за работу

Юбилей не только хороший повод для подведения итогов, обсуждения новых начинаний и инициатив, это возможность отблагодарить людей, которые оказывают постоянную поддержку обществу инвалидов, и отметить самых деятельных его участников, выразив благодарность и глубокое уважение за труд, отзывчивость и самоотдачу.
На протяжении всего праздничного мероприятия на сцену приглашали тех, кто внес существенный вклад в работу общества. Среди них были и те, кто стоял у истоков создания организации (например, Л.А. Малых, Н.Г. Берегалова, Н.А. Чурикова и др.), и те, кто активно участвовал в различных культурных и спортивных мероприятиях. Благодарственными письмами и подарками отметили самых старейших членов общества – Надежду Михайловну Лысенко и Вениамина Григорьевича Щербинина. А также всех председателей первичных организаций (21 человек), самых активных спортсменов (18 человек). Среди тех, кого поощрили, были и дети – 10 человек. В общей сложности наградили 80 участников районного общества инвалидов.
— Хочу выразить огромную благодарность и всем тем, кто помогал нам в организации и проведении этого вечера, — подчеркнул Владимир Ананьевич. – Администрации Александровского муниципального района за предоставление транспорта и приобретение букетов, нашим постоянным спонсорам – Николаю Якимову и Сергею Сенокосову, а также Татьяне Миковой, Евгении Лосевой, дирекции и творческим коллективам ГДК.

Ирина Атепаева

08:59
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...