Александровск и Яйву может подтопить во время пика половодья — Александровск

Александровск и Яйву может подтопить во время пика половодья

Александровск и Яйву может подтопить во время пика половодья

Специалисты ГИС-центра ПГНИУ рассказали, как будет развиваться ситуация на реках Пермского края в ближайшие дни. Некоторым населённым пунктам может грозить подтопление.

«В ближайшие дни рост уровней воды ожидается на всех реках края. На Иньве, Обве, Сылве и её притоках будут формироваться вторые (или третьи) пики половодья, которые окажутся ниже нормы, как и предыдущие, поскольку большая часть снега уже растаяла. Более значительный подъём воды можно ожидать в среднем течении реки Сылвы за счёт того, что в верхней части бассейна ещё сохранились значительные запасы снега, а 4 мая прошли существенные осадки», — поясняют синоптики.

Пик половодья здесь ожидается 7 мая, уровень воды может приблизиться к среднему максимуму половодья. Из других притоков Сылвы значительный подъём уровня воды можно ожидать на реке Бабке. Пик половодья ожидается 6 мая с возможными локальными подтоплениями в пос. Кукуштан и Янычи.

Поднимется вода и в реке Чусовой. Но пик будет ниже нормы, так как снег в верхней части бассейна почти растаял.

«Наиболее бурное таяние снега ожидается в бассейнах рек Усьвы, Косьвы, Яйвы, где средний по бассейну снегозапас ещё превышает 100 мм. Пики половодья также сформируются к середине недели (7-8 мая), уровни воды могут быть выше средних многолетних максимумов. Существует высокая вероятность подтоплений в пос. Яйве и г. Александровске в период 7-9 мая», — предупреждают специалисты.

14:56
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...