В Пермском крае создадут интерактивную карту распространения борщевика — Александровск

В Пермском крае создадут интерактивную карту распространения борщевика

В Пермском крае создадут интерактивную карту распространения борщевика

В Прикамье продолжается борьба с борщевиком Сосновского. Для оперативного определения новых мест его роста в Пермском крае разрабатывается интерактивная карта. Для всех территорий региона она станет площадкой для обмена информацией: каждый муниципалитет будет вносить точные и подробные сведения о произрастании борщевика на своей территории.

Ознакомиться с интерактивной картой можно будет на сайте «Управляем вместе». Карта будет регулярно обновляться, а значит, содержать актуальную информацию о том, какие площади покрыты борщевиком, к какому типу земель относятся указанные локации (земли сельхозназначения, земли населённых пунктов) и каковы плановые сроки устранения сорного растения.

При этом на заседании правительства губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что борщевик – болезнь заброшенной земли и потому к борьбе с сорняком необходимо подойти системно. По словам губернатора, для этого потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти.

Базой для составления интерактивной карты станет собранная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края информация. Ведомство актуализировало данные по территориям, где растёт сорняк. На 8 августа 2019 года в Прикамье засорены борщевиком 49,6 тысячи га (прежний показатель был зафиксирован на уровне 35,5 тысячи га). При этом наиболее широкое распространение борщевик получил в Нытвенском районе: этим растением покрыто порядка 15,4 тысячи га территории. В Чернушинском районе борщевик занял около 10,4 тысячи га, в Куединском – 3,3 тысячи га, Александровском – 3 тысячи га, Добрянском – 2,2 тысячи га, Октябрьском – 1,9 тысячи га, Оханском и Осинском – по 1,8 тысячи га.

В этом году в Прикамье началась масштабная программа борьбы с борщевиком.

Муниципальные образования уже успели за прошедшие месяцы обработать свыше 1,5 тысячи га. Наибольшую площадь обработали в Очёрском районе – 790 га.

Краевой Минсельхозпрод осуществляет постоянный мониторинг и свод информации об очагах произрастания борщевика в крае. Для этого ведётся работа с органами местного самоуправления, а также открыт раздел для сбора информации о ситуации в территориях на портале «Управляем вместе». В ближайшее время будет составлена и опубликована интерактивная карта распространения борщевика.

На сегодня через портал поступило 13 сигналов из четырёх районов – Пермского (Гамово, Усть-Качка, Култаево), Краснокамского, Добрянского и Юсьвинского, а также из Березников и Нытвы. На основании сигналов проводится проверка. По обращениям в рамках этой темы ответ пользователю не готовится и не публикуется на портале.

До 1 сентября 2019 года муниципальные образования края утвердят планы первоочередных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

08:21
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...