Будет ли автобус до Березников?

Будет ли автобус до Березников?
Еще до присоединения Александровской центральной городской больницы к Березниковской больнице им. Вагнера на разного рода встречах с населением неоднократно поднимался вопрос транспортного сообщения. Во время встреч с населением одним из аргументов в пользу объединения звучало обещание, что прямое транспортное сообщение между Александровском и Березниками будет налажено. В октябре объединение больниц состоялось. Теперь в Березники жителям нашей территории приходится ездить намного чаще – и на прием к специалистам, и чтобы навестить своих близких, которых госпитализировали в стационары. Но вопрос транспортного сообщения так и остался нерешенным.
Добираться до Березников не так-то просто. Проходящие через Александровск пассажирские автобусы всей остроты проблемы не решают. Люди, особенно пожилые, в неведении, когда и как ходят эти автобусы, заезжают ли в город или едут по прямой. На остановках нет полного расписания, а найти информацию в интернете не каждый пенсионер сможет. Особенно сложно добираться до Березников жителям поселков, расположенных в стороне от основной трассы. Из Всеволодо-Вильвы и Карьера-Известняка, к примеру, приходится ехать в Березники с пересадкой через Александровск, что совсем неудобно для больных людей. Автобусы до В-Вильвы ходят не часто, приходится долго простаивать на остановках. Конечно, в крайней ситуации люди от неизбежности берут такси, но ведь это очень накладно. Хотелось бы знать, как в районной администрации видят решение этой проблемы?

Это обращение можно считать выстраданным всеми теми людьми, кто хотя бы раз столкнулся с необходимостью поездки в больницу г. Березники, и у кого нет личного автомобиля. А когда ездить приходится часто, то раз от разу возникает все больше вопросов к властям. Люди хотели бы видеть от чиновников конкретный результат работы, а не голословные обещания.
Наш корреспондент поинтересовался в отделе развития инфраструктуры и градостроительства администрации, какова перспектива решения этой проблемы.
Как пояснил начальник отдела Сергей Викторович Ешкилев, администрация работает над этим вопросом. В свое время между Александровском и Березниками на постоянной основе курсировал межмуниципальный автобусный маршрут № 603. Несмотря на то, что сегодня перевозки по этому маршруту не осуществляются, этот маршрут считается действующим. Реестр межмуниципальных маршрутов администрацией согласован. Направлено письмо в Министерство транспорта Пермского края о проведении конкурса на осуществление перевозок по данному маршруту.
В ответном письме министр Н. Г. Уханов пояснил, что на сегодняшний день транспортная доступность населения Александровского муниципального округа до г. Березники обеспечивается следующими межмуниципальными маршрутами: № 632 «Соликамск – Лысьва», № 805 «Березники – Кизел», № 644 «Соликамск – Кизел». По указанным маршрутам через Александровск должно осуществляться ежедневно десять отправлений транспортных средств.
Также в ответе Минтранса сообщается, что в перечень новой маршрутной сети пассажирских перевозок пригородного и междугородного сообщения на территории Пермского края включен маршрут № 603. Мероприятия по установлению перевозчика по итогам проведения конкурсных процедур предусмотрены в 2020 году.

Пока же по просьбе наших читателей публикуем расписание пассажирского автотранспорта, курсирующего в Березники и обратно через Александровск.
В сторону г. Березники: С заездом в Александровск (остановка «Рынок»):
№ 644 «Кизел-Соликамск» — 07.12; 15.10;
№ 805 «Кизел – Березники» — 08.29; 13. 39; 19.09.
Без заезда в Александровск (остановка «Околица»):
№ 632 «Лысьва – Соликамск» — 09.00; 11.15; 14.35; 18.00.

Из г. Березники:
№ 805 «Березники – Кизел» (с заездом в г. Александровск) — 10.30; 16.00; 20.50.
№ 632 «Соликамск – Лысьва» (автовокзал г. Березники) — 07.41; 12.46; 15.16; 17.31
№ 644 «Соликамск — Кизел» (автовокзал г. Березники) — 11.30; 18.40.

Еще один вариант доехать от нас до Березников – воспользоваться услугами ОАО «РЖД». Ехать придется электропоездом через ст. Калийная с пересадкой на городской автобус, поэтому быстро доехать не получится. Поднимая проблему транспортной доступности, мы не сказали о таких поселках как Лытвенский, Луньевка, с. Усть-Игум, Ивакинский Карьер. Для жителей этих населенных пунктов вопрос пассажирского сообщения (в силу отдаленности) стоит еще острее.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 47 от 22.11.2019.
Источник:
16:03
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...