Пьяному не место за рулём!

Пьяному не место за рулём!
С 01 июля 2015 года в Уголовном кодексе Российской Федерации действует статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Таким образом, если водитель привлекался к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (либо иного опьянения), но должных выводов для себя не сделал и снова решил прокатиться пьяным – это уже прямой путь к судимости. Хочется отметить, что после исполнения административного наказания, лицо ещё в течение одного года считается привлеченным к административной ответственности. А также, течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания. В течение 3-х рабочих дней после вступления постановления в законную силу водитель должен сдать своё водительское удостоверение (временное разрешение на право управления транспортным средством) в отделение ГИБДД, а в случае утраты указанных документов – должно быть подано заявление об этом. В противном случае наступает прерывание срока лишения права управления транспортными средствами! То есть водитель, не сдавший своё водительское удостоверение в указанный срок сам, добровольно продлевает своё наказание на неопределённое время.
Лицом, находящимся в состоянии опьянения, согласно действующему законодательству, признаётся не только лицо, которое прошло освидетельствование на состояние опьянения при помощи штатных приборов ГИБДД либо освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, но и лицо, которое от прохождения освидетельствования отказалось! Зачастую водители нашего района не знают об этом факте и считают, что если они отказались пройти освидетельствование, сделали соответствующую запись об этом в протоколе и поставили свою подпись, то им удалось избежать ответственности. Это не так! В отношении этих лиц также возбуждаются уголовные дела по статье 264.1 УК РФ (лица, совершившие правонарушение впервые, подвергаются административному наказанию).
В отделении дознания Отделения МВД России по Александровскому району в 2018 году к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ привлечено 43 человека, за 2019 — 32 человека (среди привлеченных к уголовной ответственности не только мужчины, но и женщины). Приведённые цифры – это лишь те водители, которые были выявлены сотрудниками ГИБДД и привлечены к ответственности за свои неправомерные действия. Транспортное средство является источником повышенной опасности, а когда оно находится под управлением пьяного водителя, становится опаснее в разы. Помимо того, что водитель подвергает опасности свои жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих пассажиров, он всегда несёт большую угрозу остальным участникам дорожного движения. Одно дорожно-транспортное происшествие может принести непоправимое горе и изменить не в лучшую сторону судьбы сразу нескольких семей. Сожалеть после случившегося уже слишком поздно, да и бесполезно, поэтому всем нужно вовремя уяснить для себя – ПЬЯНОМУ НИ МЕСТО ЗА РУЛЁМ!!!

Дознаватель ОД Отделения МВД России
по Александровскому району                                                                  
капитан полиции Кенарская А.В.

15:22
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...