Чтоб вода не утекала

Чтоб вода не утекала
Ранее мы писали о том, что со 2 июня этого года водоснабжением и водоотведением на территории Александровска занимается МУП «Теплоэнергетика». За этот месяц предприятие не только выявило ряд наиболее острых проблем в этой сфере, определило пути их решения, но и приступило к ремонтным работам. Об этом мы побеседовали с директором МУП «Теплоэнергетика» Владимиром Хомяковым.

Владимир Александрович, в этом году, как и в прошлом, продолжают периодически поступать жалобы от населения на нестабильную подачу воды в том или ином районе города. С чем это связано?

— В основном это связано с ремонтными работами, которые мы проводим на проблемных участках водопроводных сетей, как, например, по улице Ленина. Здесь водопровод пересекает улицу в нескольких местах и находится в достаточно ветхом состоянии. Старая водопроводная труба чугунная, из-за чего периодически возникают утечки. Чтобы в будущем избежать этих проблем и не перекапывать улицу Ленина, мы провели подготовительные работы (заложили гильзу под трубы) для проведения новой ветки водопровода из ПНД труб (полиэтилен низкого давления). Как только придут заказанные трубы, мы сделаем врезки и переключим подачу воды на новый водопровод. Все это делается для того, чтобы не оставлять людей надолго без воды. При переходе на новую ветку отключение будет не долгим.

То есть перебои не связаны с аварийными ситуациями?

— Нет, все это плановые работы. За последнее время аварии у нас практически не случаются. Единственный раз, когда пришлось проводить аварийное отключение воды, был связан с поломкой насоса на скважине водозабора в районе Заоничка. Еще одно небольшое аварийное отключение воды произошло из-за ремонта электрической части двигателя насоса, но это было в ночное время и, думаю, больших проблем населению не доставило. Конечно, случаются непредвиденные утечки воды, но они не масштабные.

Недовольство по поводу нерегулярной подачи воды высказывают и жители поселков Лытвенский и Луньевка.

— Здесь проблемы более серьезного характера. Чтобы их решить, потребуются большие финансовые затраты. В поселке Луньевка надо чистить водозабор и водоприемные колодцы от ила. Очистка не проводилась очень давно, поэтому и вода закачивается дольше, чем положено.

В поселке Лытвенский проблема в сетях. Они очень старые, с высоким износом, поэтому там регулярно возникают утечки. Еще одна причина порывов – отсутствие регулирования давления в сетях. Днем, когда идет максимальный водоразбор, давление падает, а ночью возрастает. В результате рвутся слабые места. К тому же насос там установлен не на нормативной глубине. Как видите, работы требуются масштабные. У предприятия нет собственных средств, чтобы привести все в порядок. Но эти проблемы озвучены перед администрацией района и на расширенном совещании по подготовке к следующему отопительному сезону, на котором присутствовали представители Министерств Пермского края в сфере ЖКХ и тарифной политики. Также направлено письмо в Правительство Пермского края о том, чтобы рассмотрели вопрос о выделении денежных средств на проведение всех необходимых работ в поселках. Будем надеяться, что нас поддержат финансово. А мы в свою очередь будем стремиться к тому, чтобы не допускать аварийных ситуаций и обеспечивать население бесперебойной подачей воды.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 27 от 03.07.2020
10:53
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...