И для души, и для людей

И для души, и для людей
Последнее время стало популярным преобразовывать и украшать придомовые территории. Практически каждый дом, каждый подъезд старается придумать и сделать что-то интересное, оригинальное. Где-то пестреет буйными красками цветник, удивляя разнообразием и необычностью растений, где-то к цветнику добавляются поделки из пластиковых бутылок и автомобильных шин, где-то украшением становятся старые детские игрушки. В большинстве своём всем этим занимаются женщины и не так часто к ним присоединяются мужчины. Но если уж они берутся за дело, то это сразу бросается в глаза. Так, поделки из дерева и бересты местного художника Валерия Валентиновича Быстрова стали не просто украшением двора в поселке Всеволодо-Вильва, а местной достопримечательностью.
Сам Валерий Валентинович всю жизнь проработал художником. После окончания Пермского художественного училища Валерий Быстров трудился в городском Дворце культуры, а отслужив в армии, устроился художником на Александровский машиностроительный завод. В сложные 90-е годы XX века вынужден был уйти с предприятия и 10 лет работал в кооперативе «Ермак», но потом вновь вернулся на АМЗ, где и проработал до 2015 года. Душа настоящего художника всегда требует творчества, поэтому даже после ухода на заслуженный отдых Валерий Валентинович не бросал свое любимое дело – рисовать и создавать что-то прекрасное. Но чаще всего делал это для себя или своих знакомых. Впрочем, его работы можно было увидеть на персональных выставках, которые он иногда устраивал. Последняя проходила в марте этого года в заводском музее, где кроме рисунков пастелью и акварелью были представлены удивительные картины – живопись на бересте и кленовых листьях. А начиная с прошлого года, его творчеством каждый день любуются жители Всеволодо-Вильвы. На одной из придомовых территорий благодаря Валерию Быстрову «поселились» забавные персонажи: старичок-боровичок, лесная сова, парочка зайцев, рыбак с котом.
— Так получилось, что волею судеб я стал жителем Всеволодо-Вильвы, — рассказывает Валерий Валентинович. – Рядом с моим подъездом вместо клумбы был заросший травой, заброшенный участок. Вот и захотелось как-то украсить его и сделать так, чтобы люди, проходя мимо, улыбнулись, порадовались, чтобы у них улучшилось настроение. В интернете часто видел фотографии разных дворов, где клумбы украшали поделками из пластика, автомобильных шин. Но мне не нравится искусственный материал, я люблю, чтобы работа была «живой», имела душу, поэтому и выбрал для своих поделок натуральные материалы – дерево и бересту. Инструмент есть, руки свое дело знают, тут же появилась идея. На работе, после спиливания деревьев, во дворе долго валялось бревно с сучком, вот я и решил его использовать для первой поделки. Сделал старичка в шляпе, который держит в руках птичку и маленькую сову. Рядом с ним на пне поместил сову побольше. Затем для уравновешивания композиции с другой стороны полянки сделал еще фигуры. Съездил в лес, напилил из сухих, упавших деревьев чурок, из которых получились два замечательных веселых зайца на скамеечке. Рядом с ними специально оставил свободное место, чтобы можно было присесть. Все это было рассчитано на детей, чтобы малыши смогли подойти, потрогать, посидеть рядом с фигурками, но оказалось, что мои поделки понравились не только ребятне. Взрослые тоже с удовольствием рассматривали персонажей и фотографировались с ними. Постепенно полянка возле подъезда стала «населяться» и другими поделками. Появились два больших цветка, на одном сидит пчела, а на другом – улитка. Женщины сделали клумбы, в автомобильные шины посадили различные цветы, полянка стала еще интереснее. В этом году я продолжил ее украшать, сделал шесть больших бабочек, а потом рыбака с котом, которые сидят на мостике. Я обходился даже без эскизов, в голове сразу складывались образы. Каждая фигурка была продумана до мельчайших деталей. У рыбака есть и удочка с рыбкой, и очки на носу, и белая берестяная борода, у кота – ведерко с уловом. Я даже краски не использовал, все делал только из дерева и бересты, которая имеет разные оттенки. На каждую композицию уходило два-три вечера. Есть еще задумки, да и люди стали просить сделать что-нибудь подобное, надеюсь, что удастся воплотить новые идеи в жизнь и порадовать других.
Сам Валерий Валентинович – человек веселый, с задорным характером, и его персонажи получились такими же озорными и притягательными. Вот только одни люди подойдут, полюбуются, сфотографируются и уйдут, а другие… Не так давно исчезла с цветка большая улитка, а ведерко у рыбака кто-то сломал. Валерий Валентинович все отреставрировал и отнесся к этому со свойственным ему юмором. Возможно, его добрые персонажи все же сумеют положительно повлиять на людей и хоть кого-нибудь изменят в лучшую сторону.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» №31 от 31.07.2020.

КСТАТИ
Совет ветеранов объявил о проведении фестиваля «Нужные люди» в номинации «Благоустройство» (оформление придомовых территорий многоквартирных домов). Первичные организации пенсионеров по профессиональным коллективам и месту проживания уже представляют своих творческих умельцев по благоустройству, которые, конечно, нужны всем всегда и везде.
Появились первые презентации «Нужных людей», среди них и герой нашего повествования Валерий Быстров. Вторая презентация – это подборка фотоснимков цветников у дома № 10 по ул. Мехоношина, на которых видно, как коллективной заботой жителей дома и цветочниц Любови Авериной, Надежды Авериной, Людмилы Варюхиной обихожены участки около подъездов, и, конечно, нужно отметить каждодневный труд в цветниках неутомимой труженицы Алевтины Александровны Ширинкиной, женщины уже в почтенном возрасте, но всю свою энергию красоты отдающей благоустройству дома.
07:22
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...