В России могут запретить забирать детей из семьи без решения суда

В России могут запретить забирать детей из семьи без решения суда
В Госдуме готовится рассмотрение соответствующего законопроекта в первом чтении, уточнили в партии.

Один из авторов законопроекта, депутат ГД Павел Крашенинников (ЕР) напомнил, что в принятых поправках к конституции дети называются важнейшим приоритетом государственной политики РФ. В связи с этим нужно свести к минимуму вторжение государства в семью, отметил он. Изъятие ребенка из семьи создает риск серьезного нарушения прав как детей, так и их родителей, считает другой автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

«Законопроектом предлагается исходить, прежде всего, из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отобрания ребенка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства», — цитирует Клишаса пресс-служба ЕР.

В  ЕР напомнили, что сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел, суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.
11:18
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...