Куда деть старую бытовую технику?

Куда деть старую бытовую технику?
В каждой квартире найдутся старые бытовые приборы, которые много лет хранятся на антресолях, в шкафах, кладовках. Просто так выбросить такую технику могут только безответственные горожане. Правильная утилизация старой бытовой техники положительно влияет на экологическую ситуацию, создает новые источники вторичного сырья для промышленности.

Старую технику нельзя просто выбросить в контейнер для мусора или самостоятельно вывезти на свалку, это запрещено, может повлечь за собой штрафы от экологической инспекции, других контролирующих служб. Такой подход оправдан, так как в бытовых приборах большинство элементов не подвержено естественному органическому распаду.

Пластмасса, из которой состоят корпуса оргтехники и кухонных приборов, самопроизвольно распадается за сотни лет. Не меньший вред приносит окисление тяжелых и цветных металлов, из которых состоят внутренние механизмы, электропроводка, электронные схемы аппаратуры.

В бытовой технике практически нет деталей, которые не приносили бы вреда природе при вывозе на свалку. Особенно опасно выбрасывать холодильники, кондиционеры, климатическое оборудование, в которых остается немало вредного для атмосферы фреона, ядовитых масел.

К вредному для природы оборудованию, которое нельзя вывозить на свалки, сжигать, уничтожать самостоятельно, относятся:

— бытовые приборы (кондиционеры, телефоны);
— кухонная техника (холодильники, вытяжки, комбайны);
— электроника (телевизоры, радио);
— компьютерная оргтехника (ПК, принтеры, сканеры, факсы).

Одновременно с этим страна вынуждена тратить экономические ресурсы и человеческий труд на добычу цветных металлов, которые можно извлечь из бытовой техники и вторично использовать. Трудно оценить и объемы нефти, уходящие на производство пластмасс.

Методики утилизации
Правильная утилизация отходов, техники, использование вторичных ресурсов требуют больших трудозатрат и материальных вложений. Над экологически безвредными технологиями утилизации работают тысячи специалистов мира. Достаточно заметить, что один мусоросжигательный завод, не выбрасывающий вредных дымов в атмосферу, стоит несколько миллионов долларов. Бытовые приборы и оргтехника проходят циклы разборки, сортировки, извлечения ценных металлов, перемалывания пластмасс, прессовки черного металла.

Хозяева старой бытовой техники конечно могут поискать пункт приема техники, но в Александровске это проблематично, так как ближайшие пункты приема находятся в Березниках.
 
Адреса специализированных организаций:

«Скупка 24» г. Березники, ул. К. Маркса, 48, оф. 404, тел. 89112955612
«Скупка техники» г. Березники, ул. Мира, 52, тел. 89112967902
«Скупка техники» г. Пермь, ул. Ленина, 84, тел. 89504436307, 83422884441


18:29
298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...