Сами не пропадут и другим помогут

Сами не пропадут и другим помогут
Всероссийская олимпиада для школьников по ОБЖ проходит ежегодно. В этом году на краевой этап, который проходил с 20 по 21 января, от Александровска должны были поехать 6 человек, но в результате смогли принять участие лишь учащиеся гимназии, где целенаправленно ведется подготовка ребят.

От нас прошло пять человек. Двое в старшей группе – 10 -11 класс (Илья Дудин и Михаил Сидоров) и трое в младшей – 8 — 9 класс (Иван Субботин, Данил Петухов и Тимофей Богомолов), — рассказывает преподаватель ОБЖ Владимир Павлович Леснов, – По положению конкурса в младшей группе должны быть только девятиклассники, но судьи давно знают, что в нашей гимназии идет углубленная подготовка ребят, и даже восьмиклассники могут достойно представить свое учебное заведение и город, справляясь с самыми трудными заданиями.
А чтобы их выполнить, необходимы знания не только по ОБЖ, но и по всем остальным предметам – математика, физика, химия, физическая культура и даже литература. Задания составлены так, что вся школьная программа 9, 10 и 11 класса и углубленный материал по разным предметам гармонично переплетаются с ОБЖ. Олимпиада состояла из двух частей. В первый день ребята писали теоретические задания, а во второй сдавали практику.
На проведение и теории, и практики отводится определенное время, в которое ребята должны уложиться. Но если в практической части ошибки не добавляют баллы, то на практике любая погрешность приводила к дисквалификации участника. Например, практическая часть в младшей группе состояла из шести этапов, и на все отводилось всего 18 минут.
В общем-то, все ребята показали неплохие результаты, но только двое стали призерами – Иван Субботин (9 класс) и Данил Петухов (8 класс). Третьему участнику младшей группы Тимофею Богомолову (8 класс), на мой взгляд, немного не повезло, он выступал первый на практических заданиях, а первому всегда тяжело, вот и растерялся. В старшей группе ребята практику выполнили безупречно, видимо, подвела теоретическая часть. Но результаты по ней будут опубликованы чуть позже. Тогда мы сможем разобрать ошибки и уделить этому больше внимания.
Как отмечает Владимир Павлович, гимназисты постоянно защищают честь Александровска на краевом уровне и регулярно становятся призерами. И, возможно, их могло быть больше, но одним из существенных препятствий, которое порой не позволяет даже выехать в Пермь, является финансовое обеспечение.
Иногда в краевом этапе Всероссийской олимпиады могут участвовать не все, даже если они туда прошли. Так как ребятам приходится ехать за свой счет, а не у всех родители способны «выложить» деньги на поездку. Возврат за дорогу и проживание идет позже, а питание вообще не учитывается. В то время как ребята из других территорий приезжают сразу за счет средств муниципалитетов.

Несмотря на это, гимназия продолжает готовить призеров и достойно выступать на уровне края, отстаивая честь Александровского округа.

Ирина АТЕПАЕВА
22:14
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...