Информация для плательщиков страховых взносов об основных изменениях законодательства с 2015 года — Александровск

Информация для плательщиков страховых взносов об основных изменениях законодательства с 2015 года

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014г. № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015г» проиндексирована предельная величина базы начисления взносов во внебюджетные фонды. Так предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, рассчитанная с учетом размера средней зарплаты по России и повышающего коэффициента в размере 1,7 будет равна 711 тыс. руб. Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, с 2015 года не предусмотрена. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляются и уплачиваются по соответствующему тарифу со всей суммы выплат, произведенных в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала года.

Федеральный закон от 01.12.2014г. № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“ и устанавливает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года в сумме 5 965 рублей в месяц.

Федеральным законом от 28.06.2014г. № 188-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» касающиеся предоставления отчетности в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Так с 01.01.2015 г. плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 10 ст. 15 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Несоблюдение указанного порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в соответствии п.2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

Для приема отчетности в форме электронной отчетности среднесписочная численность будет считана сначала из РСВ-1 (из титульного листа) за отчетные периоды 2013 года. Если у вас численность более 25 чел. (даже если на текущий момент у вас 1 чел.), то при сдаче отчетности получите уведомление об ошибке. Если до окончания срока сдачи отчетности не успеете перейти на электронный документооборот, то будет применен штраф по п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

Указанную вами в РСВ-1 численность ПФР сравнит с рассчитанной среднесписочной численностью по представленным индивидуальным сведениям, но уже в ходе камеральной проверки и скорее всего, вы уже не успеете «пересдать» отчетность до контрольной даты.

Этот же Федеральный закон (№ 188-ФЗ) вносит изменения, касающиеся проведения выездных проверок. Так независимо от времени проведения предыдущей проверки по страховым взносам за тот же период может быть проведена повторная выездная проверка. Повторная выездная проверка может проводиться:

1) вышестоящим органом контроля за уплатой страховых взносов — в порядке контроля за деятельностью органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку;

2) органом контроля за уплатой страховых взносов, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) — в случае представления плательщиком страховых взносов уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, в котором указана сумма страховых взносов в размере, меньшем ранее заявленного.

Еще одной существенной поправкой, внесенной 188-ФЗ стало изменение, внесенное в пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“. Она очень существенно расширила круг тех, за кого страхователям придется платить взносы в Пенсионный фонд. Так до 2015г. из числа временно пребывающих в Российскую Федерацию иностранных граждан к застрахованным лицам относились только заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Теперь ни срок договора, ни его характер (трудовой или гражданско-правовой) значения иметь не будут. Каждому временно пребывающему в РФ иностранцу, работающему по трудовому или гражданско-правовому договору, получающему авторское вознаграждение, потребуется СНИЛС.

Взносы за всех временно пребывающих в Российскую Федерацию иностранцев уплачиваться будут в едином порядке, определенном ст. 22.1 Федерального закона N 167-ФЗ, а именно по тарифу, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения иностранного гражданина.

Для сведения страхователей

Для отчетности за год 2014 вводятся новые виды проверок представленных расчетов:

Если в исходных формах у ЗЛ в разделе 6.6 указан период, за который производится корректировка сведений, будут сравниваться суммы доначисленных СВ с разницей начисленных СВ в КОРР формах, представленных на данное ЗЛ в проверяемом ОП за корректируемый период, равный указанному, и в ранее представленных исходных формах (корректирующих за тот же ОП).

Сравниваться будут суммы как за период с 2014г., так и за периоды 2010-2013гг.

В случае несовпадения рассчитанной суммы и указанной в разделе 6.6, будет выдаваться некритичная ошибка (для первоначальной оценки специалистом ПФР): «Обнаружены формы ИС, в которых указанные суммы в разделе 6.6 Информация о корректирующих сведениях не совпадают с суммами, рассчитанными с учетом принятых индивидуальных сведений за корректируемые отчетные периоды».
И будет выводиться таблица с номерами пачек, СНИЛС, корректируемыми ОП, суммами, указанными в разделе 6.6 и с рассчитанными суммами.

Данный протокол будет направляться страхователю.

Для исключения ошибок в отражении доначисленных взносов в ИС, будет проводиться сверка сумм доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода (раздел 4 РСВ-1) и доначисленных страховых взносов в КОРР формах (раздел 2.5.2).

В 4 разделе будет подсчитана сумма по столбцам 6 (всего доначислено страховых взносов за периоды, начиная с 2014г.), 8 (доначислено на страховую часть за периоды 2010-2013гг.) и 10 (доначислено на накопительную часть за периоды 2010-2013гг.), сгруппировав их по отчётным периодам.

Такое же суммирование будет проделано с РСВ-1 за предыдущий отчетный период по последней принятой РСВ-1.

После этого будут получены разницы соответствующих значений за каждый указанный отчетный период: |доначислено за текущий квартал| — |доначислено за предыдущий квартал|.

Хочется напомнить всем страхователям о необходимости подключения к Личному кабинету плательщика. Личный кабинет плательщика позволяет плательщику страховых взносов экономить время и средства при сдаче отчетности, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР. Данный ресурс находится на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru. Для подключения можно обратиться в Управление ПФР в г. Александровске Пермского края по адресу: ул. Ленина, 11А, каб. 308, г. Александроск, либо при регистрации на сайте выбрать способ получения пароля:

по ТКС для страхователей, предоставляющих отчетность по телекоммуникационным каналам связи и имеющим действующее соглашение об обмене документами в системе ЭДО по ТКС,

по почте для страхователей, предоставляющих отчетность на бумаге или индивидуальным предпринимателям, главам КФХ, адвокатам, нотариусам.

Управление ПФР в г. Александровске просит учесть все вышеназванные изменения в работе и в подготовке отчетности в ПФР.

Начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Марина Колодкина

11:28
1543
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...