Минтруд России предложил сделать накопительную часть пенсии добровольной — Александровск

Минтруд России предложил сделать накопительную часть пенсии добровольной

Минтруд России предложил сделать накопительную часть пенсии добровольной. Как сообщили нашему порталу в пресс-службе ведомства, работа над соответствующими проектами нормативных актов уже начата.

Напомним, сейчас размер взноса работодателя в ПФР составляет 22% от зарплаты сотрудника. 6% из них являются солидарными, 10% составляют страховую часть пенсии сотрудника, а 6% – накопительную (эти средства можно по желанию оставить в ПФР или выбрать негосударственный пенсионный фонд). В 2014 году принято решение не откладывать 6% в накопительную часть, а увеличить размер страховой части до 16%. В 2015 году планируется поступить аналогичным образом. Теперь же Минтруд России предлагает закрепить такое положение дел навсегда.

В пресс-службе министерства нам пояснили, что в России в течение 10 лет развивалась система негосударственных пенсионных фондов. Сейчас там добровольно застрахованы около 7 млн человек (в основном это корпоративные программы). Предполагается, что в случае отмены обязательной накопительной части пенсии система получит дальнейшее развитие. Те, кто хочет застраховаться по накопительному принципу, могут сделать это по собственной инициативе.

Кроме того, в Минтруде России отмечают, что за последние годы были зафиксированы 19 случаев банкротства негосударственных пенсионных фондов. Те взносы, которые отчислялись туда по программе обязательного страхования, не всегда удается вернуть. Между тем, ответственность за эти деньги несет государство. В министерстве считают это нелогичным.

Между тем, стоит отметить, что мораторий на накопительную часть пенсии в 2014-2015 годах вызвал масштабную критику. Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков объявил на своей странице в Facebook, что ему стыдно за это решение. Вскоре Беляков был уволен на основании ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", запрещающей чиновникам публично высказывать оценки деятельности госорганов.

21:47
1131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...