Новый перечень жизненно важных лекарств вступит в силу в марте

Новый перечень жизненно важных лекарств вступит в силу в марте

Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. В него вошли около 50 новых препаратов, цены на которые будет регулировать государство. По информации Минздрава Пермского края, новый перечень лекарств начнет действовать с 1 марта 2015 года. До этого времени будет применяться перечень 2012 года.

Дополнением в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов стали 4 препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа «семи нозологий», в случаях, когда другие препараты не действуют или не переносятся пациентом. Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих подобными заболеваниями, такие лекарства станут доступными. Также в числе новых препаратов солифенацин («Везикар» — средство для пациентов с
недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты.

Новый перечень лекарств, утвержденный правительством, включает всего 608 препаратов. 67% из них изготавливаются в России, на собственных или локализованных производствах. По словам министра Вероники Скворцовой, впервые этот перечень формировался по новым принципам — принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления их фармакоэкономической эффективности с ближайшими аналогами.

Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения по Пермскому краю Людмила Чудинова, исключены из списка только 3 позиции, в том числе активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» — препараты для экстренной контрацепции). Теперь цены на эти препараты не будут подлежать государственному контролю.

11:13
1506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...