В Александровске участились случаи мошенничества

Александровск

В Александровске участились случаи мошенничества

Проблема, связанная с хищениями денежных средств с банковских карт граждан, на сегодняшний день очень актуальна. В 2015 году в отделение МВД России по Александровскому району с заявлениями о хищении уже обратилось 5 человек. В очередной раз хочется напомнить жителям Александровского района о наиболее распространенных фактах хищений денежных средств с банковских карт граждан, совершаемых как тайно, так и путем обмана и злоупотребления доверием.

— Если Ваша банковская карта подключена к услуге «Мобильный банк» и привязана к Вашему абонентскому номеру, то Вы получаете смс-сообщения о движении Ваших денежных средств по счету. В данной ситуации Вы непосредственно контролируете свои денежные расходы и зачисления денежных средств на счет. Однако следует знать, что если Вы перестанете пользоваться своим абонентским номером на срок более 1 месяца, оператор сотовой связи в одностороннем порядке расторгнет с Вами договор и передаст Ваш абонентский номер другому лицу. При этом оператор сотовой связи не уведомляет об этом банковские учреждения, вследствие чего банк будет продолжать отправлять смс-сообщения на данный абонентский номер, который больше Вам не принадлежит. Гражданин, купивший себе новую сим-карту с Вашим бывшим абонентским номером, добросовестно начнет ей пользоваться. Получив смс-сообщение о пополнении Вашего счета, новый владелец абонентского номера, ранее принадлежащего Вам, при помощи смс-сообщений может похитить Ваши деньги, а именно перевести себе на счет абонентского номера, перевести себе на банковский счет и т.п. При этом Вы остаетесь в неведении, та к как Вам больше не приходят смс-сообщения из банка, и о хищении денежных средств с Вашего счета узнаете гораздо позже. Таким образом, при смене абонентского номера в обязательном порядке необходимо обратиться в банковское учреждение, где открыт Ваш счет и отключить услугу «Мобильный банк», либо подключить ее к новому абонентскому номеру, которым Вы в настоящее время пользуетесь.

В продолжение данной темы следует отметить тот факт, что в последнее время участились случаи хищения денежных средств граждан с использованием вирусных программ в сети Интернет. Если Вы через свою сим-карту с абонентским номером, к которой по Вашей банковской карте подключена услуга «Мобильный банк», с мобильного телефона или планшета выходите в Интернет, Вы рискуете «поймать» вирус, который осуществит перевод денег с Вашего счета на абонентский номер или счет преступника. Таким образом, настоятельно рекомендуем Вам не выходить в Интернет через сим-карты с абонентскими номерами, к которым по Вашим банковским картам подключены услуги «Мобильный банк».

Теперь рассмотрим варианты хищений денежных средств граждан, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, а попросту говоря «развод».

— Если на Ваш телефон с любого номера пришло смс-сообщение с текстом «мама, папа положи денег на телефон 8-900-000-00-00 (может быть указан любой номер) я тебе потом все объясню». Не стоит доверять данным словам, т.к. если близкий Вам человек попал в трудную ситуацию и ему нужна помощь, он найдет способ позвонить Вам даже с чужого телефона и объяснить все лично. Не стоит также перезванивать на абонентский номер, с которого пришло смс-собщение, так как Вам либо не ответят, либо попытаются Вас обмануть, представившись Вашим родственником.

— Если на Ваш телефон с любого номера (в том числе с короткого номера) пришло смс-сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована инф. 8-900-000-00-00 (может быть указан любой номер)», или «Ваша банковская карта остановлена инф. 8-900-000-00-00 (может быть указан любой номер)», или «Покупка на сумму 1000… рублей одобрена», или «Перевод средств на сумму 1000…… рублей одобрен» или иное подобное сообщение. Никогда не перезванивайте на абонентские номера, указанные в подобных сообщениях или на абонентские номера, с которых пришли подобные сообщения. Стоит только Вам набрать один из данных номеров, как тут же опытные мошенники начнут «втираться» к Вам в доверие, убедят Вас, что они являются сотрудниками банка и попросят продиктовать свои персональные, паспортные данные, номер банковской карты, или попросят Вас провести манипуляции с Вашим телефоном или банковской картой, вследствие чего, вы сами переведете им свои деньги. Когда вы поймете, что Вас обманули, Ваши деньги будет вернуть практически невозможно. При получении подобных сообщений необходимо лично подойти в ближайшее отделение банка с паспортом и при личном контакте с сотрудником банка выяснить сведения о движении денег по Вашему счету. Исходя из практики, можно сделать вывод, что банковские учреждения без участия владельца банковской карты никогда не заблокируют.

— Если на Ваш телефон с любого номера пришло смс-сообщение с текстом «Вы выиграли приз. Инф. по тел.8-900-000-00-00 (может быть указан любой номер)» или иное подобное сообщение. Никогда не перезванивайте на абонентские номера, указанные в подобных сообщениях или на абонентские номера, с которых пришли подобные сообщения. Стоит только Вам набрать один из данных номеров, как тут же опытные мошенники начнут втираться к Вам в доверие, убедят Вас, что они являются сотрудниками фирмы, проводившей розыгрыш и попросят Вас заплатить налог на выигранный приз. Если Вы лично ранее не участвовали в розыгрышах приза, то соответственно вы не могли его выиграть.

— Если на Ваш телефон с любого номера пришло смс-сообщение с текстом «Абонент 8-900-000-00-00 (может быть указан любой номер) пополнил Ваш баланс на 1000…… рублей». Никогда не перезванивайте на абонентские номера, указанные в подобных сообщениях или на абонентские номера, с которых пришли подобные сообщения. Проверьте баланс своего телефона, и вы убедитесь, что он остался прежним.

— Если на Ваш мобильный или домашний телефон поступил звонок и кто-то, как правило, тихим и хриплым голосом, называя Вас мамой, папой, бабушкой, дедушкой, говорит «я попал в беду и мне срочно нужны деньги, чтобы меня выпустили из полиции», или «я сбил на машине человека и мне срочно нужно заплатить деньги, чтобы меня выпустили из полиции», или «я попал в полицию и мне нужно заплатить деньги, чтобы меня выпустили». Как правило, потенциальные потерпевшие спрашивают, «почему у тебя такой голос», на что преступник отвечает «меня избили при задержании и мне больно разговаривать». Затем преступник объясняет, какую сумму денег и каким образом нужно перевести. Он может назвать номер мобильного телефона, номер банковской карты, фамилию, имя, отчество человека, на имя которого через банк нужно перевести деньги, номер электронного кошелька. Также преступник может сказать, что за деньгами придет или приедет человек или сотрудник полиции. При этом потерпевший, прибывая в шоковом состоянии, сам того не замечая, в ходе разговора с преступником называет ему свой домашний адрес и иные интересующие его сведения. В ходе разговора с Вами преступник может передать трубку якобы сотруднику полиции, который будет Вам подтверждать факт задержания родственника. Такие звонки, как правило, происходят либо рано утром или поздно вечером, а также ночью, когда человек пребывает в расслабленном состоянии и им легко манипулировать. Если вы попали в похожую ситуацию, необходимо успокоиться и сосредоточиться. Попросите человека, который представился Вашим родственником, назвать свое фамилию, имя, отчество, дату рождения, либо любые иные подобные сведения, которых преступник знать не может. Вы также можете спросить у звонившего его должность, фамилию и место нахождения отделения полиции, чтобы для проверки достоверности факта задержания родственника через ближайший отдел полиции связаться с данным сотрудником. Преступник поймет, что не сможет обмануть Вас и сам прекратит разговор. Также необходимо по телефону или лично связаться с данным родственником, который подтвердит или опровергнет факт своего задержания. Если сразу связаться с родственником не удалось, не впадайте в панику, обязательно свяжитесь с другими родственниками, которые смогут успокоить Вас и оградить от необдуманных поступков.

Также Вы можете стать жертвой мошенников при личном контакте.

— К вам обращаются посторонние лица под видом банковских работников, либо иных социальных служб, которые начинают Вам объяснять, что в связи с кризисом в стране в скором времени будет происходить обмен денежных купюр. Для подтверждения своих слов преступники могут предложить Вам позвонить в банк, при этом продиктуют Вам телефон своих сообщников. Далее Вам предложат незамедлительно снять все деньги с Ваших банковских счетов, при этом предложат довести Вас до банка. После того, как вы обналичите деньги, Вам могут предложить сдать их на хранение или проверку подлинности, либо предложат иной вариант, который поможет преступникам завладеть Вашими деньгами. В данном случае Вам следует отказаться от любых услуг незнакомцев, а лично обратиться в ближайшее отделение банка за консультацией.

— К Вам в квартиру приходят посторонние лица и представляются работниками горгаза, электросети, ЖКХ, социальной службы. Если Вы никого не вызывали, Вам не следует пускать данных лиц в квартиру. Закройте дверь на замок и из квартиры попросите их назвать свою фамилию и должность. Затем позвоните в организацию, из которой к вам пришли сотрудники, по имеющемуся у Вас телефону. Если Вы не знаете номер телефона, позвоните и спросите у родственников или знакомых. Не звоните по телефону, который Вам сообщат посторонние лица, ожидающие в подъезде, т.к. они могут Вам назвать телефон своих сообщников.

— К Вам в квартиру приходят посторонние лица, представляются беженцами из Украины и просят помощи. Преступники как правило, данные лица просят помочь деньгами. Документов, подтверждающих Украинское гражданство, при себе не имеют. Вам не следует впускать данных лиц в квартиру.

— К Вам в квартиру приходят посторонние лица с различным товаром. Это могут быть как бытовые товары, так и медицинские приборы и препараты. Вам не следует впускать данных лиц в квартиру. Посмотреть товар вы можете в подъезде или на улице. Не рекомендуем Вам приобретать товар у распространителей, т.к. он может быть низкого качества и продаваться по завышенной цене. Приобретенные медицинские приборы и препараты могут не иметь обещанного распространителями эффекта исцеляющего воздействия.

Вышеуказанные лица при нахождении в Вашем жилище могут под любым предлогом отвлечь Ваше внимание (такими просьбами, как «принесите воды», «найдите квитанцию» и т.п.), чтобы совершить кражу Вашего личного имущества или денежных средств. Если предполагаемым преступникам удалось попасть в Ваше жилище, не упускайте их из вида, попытайтесь по телефону позвать соседей или родственников, чтобы не оставаться с данными лицами наедине.

Также предостерегаем Вас от нежелательного общения с целителями и магами, рекламирующими свои услуги по исцелению на телевидении, радио или в печатных изданиях, а также предлагающими покупку целительных омулетов или оберегов. Если Вы нуждаетесь в психологической помощи, то советуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту в учреждение здравоохранения.

Если у Вас имеются вопросы или Вам требуются дополнительные разъяснения, вы можете обратиться в отделение уголовного розыска лично или по телефону 3-31-92 (начальник отделения уголовного розыска).

Если вы стали жертвой преступного посягательства, обращайтесь в ближайшее отделение (отдел) полиции или по телефону «02».

Врио начальника отделения уголовного розыска майор полиции Архипов Роман

09:41
2528
RSS
10:05
Если Вы через свою сим-карту с абонентским номером, к которой по Вашей банковской карте подключена услуга «Мобильный банк», с мобильного телефона или планшета выходите в Интернет, Вы рискуете «поймать» вирус, который осуществит перевод денег с Вашего счета на абонентский номер или счет преступника. Таким образом, настоятельно рекомендуем Вам не выходить в Интернет через сим-карты с абонентскими номерами, к которым по Вашим банковским картам подключены услуги «Мобильный банк».

Тогда бы уж написали, что не рекомендуете вообще пользоваться такими сим картами )))
Ну бред ведь написан. Как будто я не могу словить вирус через WiFi или если выхожу в интернет через другую симкарту (да да, бывают телефоны с двумя симкартами)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Гость
19:27
позвонил один раз… никто не разводил по номеру в смс-ке, только матерились и просили на своём диалекте от них отстать…
Загрузка...