Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза

Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза

Минстрой России подготовил поправки1 в Жилищный кодекс РФ, которые призваны ужесточить ответственность жильцов за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также урегулировать некоторых аспекты взаимодействия собственников с обслуживающими их дом организациями (управляющими компаниями, ТСЖ и пр.).

Ведомство предлагает дополнить законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в сентябре прошлого года уже прошел первое чтение в Госдуме. Напомним, данный документ также касается создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли ЖКХ в России.

Наиболее важным из предложенных Минстроем России изменений является увеличение размера штрафов (пени) за просрочку оплаты коммунальных услуг до 1/170 ставки рефинансирования Банка России (ее размер составляет 8,25% годовых) в день, начиная с 91-го дня просрочки. До истечения 90 дней размер пени ведомство предлагает оставить на уровне нынешнего – 1/300 ставки рефинансирования (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Документом также вводятся изменения в положения Жилищного кодекса РФ о собраниях собственников жилья. Очная и заочная формы собраний дополняются комбинированной очно-заочной формой, когда вопросы на повестке дня обсуждаются жильцами лично, а решения им озвучиваются по телефону, факсу или почте.

Кроме того, обслуживающие компании, согласно поправкам, по требованию не менее 10% собственников должны будут самостоятельно организовывать общее собрание жильцов. В настоящее время это делают сами жители дома.

Наряду с этим может быть ужесточена ответственность коммунальщиков за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее ее необоснованное увеличение. Соответствующей нормой предлагается дополнить ст. 157 Жилищного кодекса РФ.
В случае ее одобрения собственники, получившие счета, суммы платежей в которых были необоснованно завышены, смогут требовать выплаты неустойки с обслуживающей компании в размере 10% от суммы счета. Напомним, сегодня ответственность за рассылку «липовых» платежек не предусмотрена.

21:16
1376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...