ВАЛЕКСЕ | Александровск ВАЛЕКСЕ | Александровск

Статьи

Текстовые материалы

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

Голубые озера Александровска

7.09K

В эти замечательные выходные, 4-5 июня, мы побывали в предгорьях Западного Урала — в окрестностях города Александровск.

Побывали мы на «голубых озерах» — затопленных карьерах Всеволодо-Вильвенского месторождения известняка. Здесь мы нашли окаменевших морских животных, живших примерно 300 миллионов лет назад в пермский и каменноугольный периоды.

Морозовский карьер известняка

4.67K

Изображение

Пруд Александровский — это искусственное водное сооружение на территории района. Первое упоминание о создании пруда датируется 1805 годом. В донесении по состоянию дел на железоделательном заводе было сказано: «Доменные корпуса складены довольно хорошо, домна поспеет в июле месяце, лесопильня и мукомольня в действии… -Пруд будет весьма матер… и глубиною не мелок.»

7.07K

Участок правого склона долины р. Чаньва в 18 км к СВ от г. Алек­сан­дровска со скальными выходами известняков нижнего карбона, пещерами и гротами, в том числе пещерами Подземных Охотников, Теплая, Наклонная, Драконова Щель, гротами Черные Кости, Белый Склеп.

3.77K

Изображение

Дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской до Верхотурья. Открыта в 1597 посадским человеком Соликамска Артемием Бабиновым и получила в честь него своё название. С 1598 года заменила Чердынскую дорогу.

Нулевым километром этой дороги считается Соборная колокольня в городе Соликамск.

Бабиновская дорога проходила «сухим путём» через реки Усолку, Сурмог, Яйву, Косьву, посёлок Растесс, деревню Павдинскую, реки Мостовую, Туру.

7.06K

Северо-западный склон горы Болбан на левом берегу р. Лытва в 5 км к ЮЮЗ от г. Александровска. Живописные скальные выходы известняков нижней перми с разнообразными карстовыми подземными формами рельефа – пещерами, гротами, нишами, арками.

3.79K
Изображение
Булатово – древнее селение. Уже по первой переписи Перми Великой в1579 году, Булатово упоминается деревней, а по второй переписи 1623-1624г.г. в Булатово было 11 дворов, а в 1751 г. Булатово называется погостом ипринадлежит по управлению Строгановским вотчинам к Орловскомуприсуду.
9.25K

Находится на правом берегу р. Чаньва в 2 км вверх по течению от устья р. Костанок, в 6 км к югу от пос. Скопкартная. Вход шириной 18 и высотой 5 м расположен в основании скального обнажения светло-серых толстослоистых известняков нижнего карбона в 200 м от р. Чаньва и в 45 м над ее меженным уровнем. Наклонная пещера длиной 25 м с большим входным гротом. Пол покрыт глыбами, глиной и в дальней части льдом.

3.69K
<span style=«color: rgb(68, 68, 68); font-family: „Trebuchet MS“, Helvetica, „DejaVu Sans“, „Lucida Grande“, „Lucida Sans Unicode“, „Lucida Sans“, sans-serif; font-size: 14px;»>Нередко в краеведческой литературе и статьях об истории Нижнего Тагила можно встретить словосочетание «Нижнетагильские и Луньевские заводы», из которого можно заключить, что на каком-то отрезке истории все демидовские заводы, были объединены ещё с какими-то предприятиями. Но что это за предприятия и где они находились, а также какую функцию выполняли, практически нигде не объясняется.
2.5K
Открытию угля в Александровской даче послужили поиски железных руд для нужд Лытвинского чугунно-плавильного завода, построенного на левом берегу Лытвы в 1804 году Всеволожскими. Первоначально каменный уголь был найден крестьянином Ксенофонтом Козловым в 1807 году на вершине Владимирской горы, за что он был наказан 50 ударами розг. В 1814 году уголь был найден и на Ивановской горе.
Луньевские каменноугольные копи Демидова - Григорий, Илиодор, Граф, Жонес, Варвара, Павел, Владимирская, Ивановская
5.29K

Изображение

Временный мемориальный знак.

Материал: дерево.

Размеры: высота – 30 см, длина – 40 см.

Место: Пермский край, Александровский район, посёлок Яйва, здание железнодорожной станции.

Когда и кем установлен: 11 июля 2006 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» (Молодёжный «Мемориал», г. Пермь).

Надпись на табличке: «Памяти жертв политических репрессий. На этом месте в 1930 – 40-е годы существовал СПЕЦПОСЁЛОК ЯЙВАЛЕСОЗАВОД. На спецпоселении находились более 200 семей раскулаченных и высланных крестьян (около 600 человек), многие из которых остались здесь навечно. Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в июле 2006 года. Телефон: (342) 248-35-98».

Автор текста: Р. Латыпов.

Автор фото: Р. Латыпов.

3.11K

ИзображениеПостоянный мемориальный знак.

Материал: гранитный камень на бетонном постаменте.

Размеры: высота — 3,5 м.

Место: Пермский край, Александровский район, посёлок Яйва, двор муниципального краеведческого музея.

Открытие памятника состоялось 2 декабря 2002 года к 60-летию прибытия первого эшелона трудоармейцев в посёлок Яйва.

Автор памятника: П. А. Литвиненко.

Автор фото: Р. Латыпов.

Дополнительные сведения: стела является частью мемориального комплекса, посвященной жителям посёлка и окрестных деревень, погибших в ходе Великой Отечественной войн и пострадавших от репрессий.

Надпись на стеле: «Солдатам трудовой армии посвящается. 1942 — 2002 гг.»

3.95K

Изображение

Материал: дерево.

Размеры: высота – 4,2 м, ширина – 2,1 м.

Место: Пермский край, Александровский район, центр посёлка Башмаки.

Координаты: N 59 ° 03,983’ и E 057 ° 30,993’

Когда и кем установлен: 6 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала».

Надписьна доске: «Памяти жертв политических репрессий.

В 1940 – 1960-е годы посёлок БАШМАКИ был центром Башмаковского лагерного отделения №1 Кизеловского исправительно-трудового лагеря (Кизеллага) ГУЛАГа НКВД СССР. В его состав входили пять лагерных зон: «Башмаки», «Штабная», «49 квартал», «13 квартал» и «Усолка». Основная производственная деятельность – заготовка леса для строительных работ и кизеловских шахт.

Более трети заключённых Кизеллага составляли так называемые «политические» или «враги народа», т.е. люди, осуждённые по печально известной 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР. Многие сотни этих, ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно. В настоящий момент все они реабилитированы как жертвы политических репрессий.

Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в мае 2009 года. Телефон: (342) 248-69-33, e-mail:pmem@yandex.ru »

Автор памятника: Роберт Латыпов.

Автор фото: Анастасия Сечина.

3.01K

Изображение

Материал: дерево.

Размеры: высота – 4,2 м, ширина – 1,5 м.

Место: Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, ул. Луначарского, 3, напротив здания Дома культуры «Химик».

Когда и кем установлен: 8 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке администрации Кизеловского муниципального образования Пермского края.

Надписьна доске: «Памяти жертв политических репрессий.

В 1930 – 1950-е годы в посёлке ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА и вокруг него трудилось большое количество спецпереселенцев – семьи раскулаченных и высланных крестьян, а также трудармейцы – депортированные немцы Поволжья (более 2 тысяч человек). Все эти насильственно привезённые люди являлись жертвами политических репрессий. Большинство из них принуждалась к работам на лесоповале и в карьерах. Многие десятки и сотни ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно.

По сведениям общества «Мемориал» в годы «Большого террора» (1937 – 1938) по политическим мотивам было репрессировано 27 жителей посёлка. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 8 человек были расстреляны, 11 человек получили длительные сроки заключения. Сегодня все они реабилитированы.

В годы войны при заводе «Метил» трудились около трёхсот немецких и итальянских военнопленных лагеря №241 ГУЛАГа НКВД СССР.

Мемориальный знак установлен участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» в мае 2009 года. Телефон: (342) 248-69-33, e-mail:pmem@yandex.ru

Автор памятника: Роберт Латыпов.

Автор фото: Маркус Аватер (Германия).

3.03K

Изображение

Постоянный мемориальный знак.

Материал: гранитный камень на бетонном постаменте.

Размеры: высота – 1,5 м.

Место: Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, пустырь на северной окраине посёлка, справа от дороги, ведущей к очистным сооружениям. Во второй половине 1940-х годов на этом месте располагался лагерь (лагерный пункт №1 лагеря №241 для военнопленных) и кладбище итальянских военнопленных.

Координаты: N 59 ° 13,865’ и E 057 ° 25,885’

Когда и кем установлен: в 1992 году по инициативе и на средства итальянского графа (имя неизвестно), который в своё время был в плену в этих местах.

Надпись на стеле: (на итальянском языке) «AI CADUTI ITALIANI IN TERRA DI RUSSIA» и (на русском языке) «УМЕРШИМ В РОССИИ ИТАЛЬЯНЦАМ».

Автор памятника: неизвестен.

Автор фото: Р. Латыпов.

Дополнительные сведения: территория вокруг стелы выложена плиткой и каменным бордюром.

3.83K