В 2020 году в Губахе будут производить аммиак и карбамид

В 2020 году в Губахе будут производить аммиак и карбамид

Один из крупнейших производителей метанола и формалина в России «Метафракс» реанимировал самый дорогой инвестпроект — строительство комплекса аммиака и карбамида, приостановленный в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке еще в начале 2014 года.

Идея создания собственных мощностей по выпуску сырья, необходимого при производстве карбамидо-формальдегидного концентрата, в компании возникла в 2007 году, но изношенность трубопровода Чусовой — Березники — Соликамск не позволяла увеличить поставки газа в Губаху. Чтобы решить проблему, акционеры «Мета­фракса» хотели приобрести пермский завод «Минеральные удобрения», основного поставщика аммиака и карбамида для предприятия. Однако перебить предложение «Уралхима» не удалось. Других привлекательных активов в стране не осталось. Строительство собственного производства в Губахе (вблизи основной площадки компании) мощностью 400 — 600 тыс. тонн карбамида в год планировалось начать в 2015 году, запустить — в 2017 — 2018 годах.

Принципиально все было готово: определена площадка и источники финансирования, пройдены необходимые корпоративные процедуры. Но запуску проекта помешало обесценивание рубля, начавшееся с первых месяцев 2014 года. «Удорожание евро на 1 рубль увеличивает стоимость проекта на 700 млн рублей», — пояснял тогда председатель совета директоров Метафракса Армен Гарслян.

Спустя полтора года, несмотря на существенно выросший курс, компания вернулась к проекту. «Мы крупнейшие пот­ребители карбамида в стране, поэтому заходим в этот проект», — говорит Армен Гарслян. По его словам, уже заказано ТЭО проекта и начаты подготовительные работы, сроки реализации передвинуты к 2020 году (контракты на поставку оборудования будут подписаны в сентябре 2016 года).

Теперь стоимость проекта оценивается уже в 500 млн евро (в 2013 году — 700 млн евро). При этом кардинально изменен подход к получению сырья. Как пояснил генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут, для выпуска аммиака компания не будет использовать природный газ: его заменят водородом, извлекаемым из продувочного газа цикла синтеза метанола. Для получения азота (методом криогенного разделения обычного воздуха) компания хочет построить специальную установку — совместно с китайскими партнерами. Ожидается, что таким образом удастся снизить себестоимость конечного продукта.

09:00
5.09K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...