Восстанавливать машины по ОСАГО будут новыми запчастями

Восстанавливать машины по ОСАГО будут новыми запчастями

Президент России Владимир Путин подписал поправки в «Закон об ОСАГО» о приоритете натуральных выплат перед денежных возмещением. Документ уже опубликован на интернет-портале правовой информации.

Через 30 дней после публикации закона вступит в силу. Действовать он будет для новых полисов ОСАГО, тогда как по старым полисам можно будет еще получить денежную выплату.

Согласно поправкам, страховщик после осмотра транспортного средства и/или проведения независимой экспертизы должен выдать направление на ремонт. Для восстановления автомобиля запрещается использовать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти.

Минимальный гарантированный срок для ремонтных работ установлен в 6 месяцев, а для лакокрасочных покрытий — 12 месяцев. При этом срок выполнения ремонта не должен превышать 30 дней.

Регламентируется и расстояние, на котором должна располагаться СТО (станция техобслуживания) для ремонта машины. Максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, не должна превышать 50 километров от места жительства заявителя или места ДТП.

Выбрать СТО можно будет из предложенного страховщиком списка. Но заявитель может предложить и свою СТО, написав соответствующее заявление, указав полное наименование организации, ее адрес и реквизиты.

Получить денежные средства можно будет, если: зафиксирована полная гибель транспортного средства; смерть потерпевшего; причинен тяжкий или средний вред потерпевшему; потерпевший является инвалидом; стоимость ремонта превышает лимит страховой выплаты; страховщик и заявитель согласовали подобный способ расчета.

08:03
1.6K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...