Реалии школьной жизни

Реалии школьной жизни
Приближается новый учебный год. В Александровском муниципальном округе завершена приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Все образовательные учреждения готовы к приему детей.

Как в условиях риска пандемии будет организован образовательный процесс в наших школах? К чему нужно быть готовыми детям и их родителям? Эти вопросы больше всего беспокоят сегодня школьное сообщество. Ответы мы получили в управлении образования районной администрации.

Состоятся ли 1 сентября праздничные линейки в школах?

— Родители и школьники могут быть спокойны — учебный год начнется вовремя. 1 сентября пройдут торжественные линейки для учеников 1-х, 9-х и 11-х классов (в зависимости от типа школы). На открытом воздухе присутствие родителей допускается, но в школьные здания родителей не пустят. Для учеников всех остальных параллелей День знаний пройдет в форме классных часов, а со 2 сентября в школах начнется обычный учебный процесс в очном режиме.

Какие требования Роспотребнадзор выдвигает в части обеспечения санитарной безопасности участников образовательного процесса?

— Сам учебный процесс будет организован в соответствии с санитарными правилами в условиях распространения коронавирусной инфекции, которые утверждены постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации. На момент открытия все образовательные учреждения должны быть оснащены бесконтактными термометрами, рециркуляторами, антисептическими средствами для обработки рук. В обязательном порядке будет организован утренний фильтр и термометрия, в течение дня будут проводиться глубокая санитарная обработка помещений с обработкой всех контактных поверхностей обеззараживающими средствами. Питание в школьных столовых также будет организовано в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Будет ли ношение масок обязательным для детей?

— Ученикам необязательно соблюдать масочный режим в школах. Что касается педагогов, то на время занятий ношение масок можно исключить. Маски и перчатки будут обязательными в течение всей рабочей смены только для работников пищеблоков и техперсонала.

Как будет выполняться условие соблюдения социальной дистанции, ведь перед началом и после занятий неизбежно массовое скопление детей в коридорах.

— Каждое учреждение будет самостоятельно, исходя из конкретных условий, принимать решение по разведению потоков детей, используя для передвижения запасные выходы. В кабинетах рассадка детей останется прежняя, но как таковая кабинетная система в этом учебном году отменяется. Теперь не ученики будут ходить по кабинетам, а учителя приходить в класс, чтобы классы как можно меньше контактировали друг с другом. Исключение сделано только для таких профильных предметов как химия, физика, технология, информатика и физическая культура, где без специального оборудования и оснащения невозможно организовать полноценный учебный процесс. А вот от проведения массовых мероприятий школьным коллективам пока придется отказаться.

Наталья КУЗНЕЦОВА
«Боевой путь» № 35 от 28.08.2020.
20:56
294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...