В жизни муниципалитета нет мелочей

В жизни муниципалитета нет мелочей
Свое первое интервью в должности главы Александровского округа Ольга Эдуардовна Лаврова дала нашей газете практически сразу после своего избрания на должность («БП» № 15 от 9 апреля), где она четко обозначила приоритеты в своей работе – сфера ЖКХ, благоустройство территории, дороги и т.д. Прошло уже 7 месяцев, и можно подвести определенные итоги. Мы вновь встретились с главой Александровского округа для откровенного интервью от первого лица.

Ольга Эдуардовна, как только Вы приступили к своим обязанностям в должности главы, с первых же дней Вы активно взялись за решение самых острых проблем на территории. Может, начнем наш разговор с одной из актуальных в зимний период тем – как, на Ваш взгляд, прошла подготовка к отопительному сезону?
В этом году мы достаточно тяжело входили в отопительный период. Но прежде чем говорить о причинах, хочу отметить, что на этот год территория Александровска получила паспорт готовности к отопительному сезону. В прошлом году его не было, мы прожили только с актом готовности, а это значит, что тогда не все работы были выполнены должным образом. Отчасти это сказалось на том, что в этом году у нас тоже возникли проблемы при вхождении в новый отопительный сезон. Но есть и другие причины. На мой взгляд, основная вина лежит все же на МУП «Теплоэнергетика», а не на управляющих компаниях, как представил руководитель предприятия Владимир Александрович Хомяков в одном из интервью. МУП «Теплоэнергетика» недостаточно ответственно подошло к подготовке, в результате очень быстро был произведен запуск системы, что привело и к ее завоздушиванию, и к порывам. Как раз управляющие компании в этой ситуации сработали очень хорошо, независимо от времени суток или выходных дней, в любое время они по первому звонку выходили на работы, помогали МУП «Теплоэнергетика» обследовать колодцы и подвалы. Представители УК всегда присутствовали на оперштабе, который был создан в ходе подготовки к отопительному сезону, и помогали решать возникающие проблемы, за что им огромное спасибо. В помощь МУП «Теплоэнергетика» была вызвана бригада из Перми для устранения порыва на теплотрассе (это полномочия предприятия, а не управляющих компаний). Еще одна из причин – нехватка опыта и информации у молодых работников о том, как правильно запускать систему в городе. К сожалению, в МУП «Теплоэнергетика» недавно ушел на пенсию один из старейших работников, чьи знания и опыт могли помочь справиться с ситуацией. Но несмотря ни на что, мы справились, получили паспорт готовности и вошли в отопительный сезон. Ошибки этого года будут учтены, и следующую подготовку мы начнем гораздо раньше – с 1 сентября.

Хочу также отметить, что нынче муниципалитет выделил на подготовку к зимнему отопительному периоду более 12 млн рублей – это покупка труб, материалов, ремонт котельной и т.д. В основном деньги выделялись двум организациям – МКП ВВГП «Вильва водоканал» и МУП «Теплоэнергетика». В Яйве таких острых ситуаций не возникает в виду наличия добросовестного арендатора тепловых сетей и в этом же лице ресурсоснабжающей организации филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «ЮниПро».

Еще одна проблема, которая волновала и волнует жителей округа, — это дороги. Что сделано в этом направлении?

Если говорить по ремонту дорог, то мы сработали неплохо. Ремонты проходили на территориях города Александровска, поселков Яйва и Всеволодо-Вильва. Помимо запланированных работ, нам удалось за счет экономии провести ремонты еще на трех участках – дорога на Луньевку, улица Свободы в п. Всеволодо-Вильва и тротуар по нечетной стороне ул. Ленина. Отдельно хочу сказать по ремонту тротуара. У жителей Александровска были замечания к качеству выполнения работ. Прежде чем принять их, была проведена экспертиза качества. Для этого отобрали образцы с четырех разных участков. 12 ноября администрация получила заключение от Пермского научно-исследовательского политехнического университета, результат – качество соответствует стандартам.
Кстати, хочу отметить, что в любом случае на все ремонтные работы есть гарантийный срок – 3 года, в течение которого подрядчик обязан безвозмездно устранять все недочеты.
Уже сейчас размещены контракты по ремонту дорог на следующий год, ждем, когда пройдут аукционные процедуры и, думаю, в декабре нам будут известны подрядчики.
Что касается содержания дорог, то здесь, соглашусь, жалобы жителей были обоснованы. В летний и осенний период эта работа выполнялась не должным образом. Причина в том, что по результатам конкурсных процедур на работы по всем дорогам зашел один подрядчик, который переоценил свои силы, его производственные возможности не позволяли выполнять работы одновременно на всех участках. Со стороны администрации по всем контрактам направлялись претензии этому подрядчику. В результате он добровольно отказался от содержания дорог в Александровске, Всеволодо-Вильве, Усть-Игуме, Ивакинском Карьере, Карьере-Известняке, Луньевке и Лытвенском. Однако расторгнуть контракт по содержанию дорог на межселенческих территориях отказывается. Но и здесь очень много нареканий. Администрация продолжает ежемесячно предъявлять претензии подрядчику, акты выполненных работ не подписываются. К сожалению, мы не можем сами расторгнуть контракт, только в судебном порядке, что и будет сделано, если подрядчик самостоятельно не примет решение.
По тем территориям, от которых он добровольно отказался, уже определены новые подрядчики – Александр Акатьев (п. Всеволодо-Вильва) и ООО «АДС» (руководитель Евгений Шевочкин) (Александровск). Они уже приступили к выполнению работ по контрактам. Но жалобы пока все равно поступают, я это вижу не только по высказываниям в соцсетях, но и по ежедневным сводкам ЕДДС. Администрация старается своевременно реагировать и устранять недочеты.

Давайте поговорим о том, как приводятся в нормативное состояние учреждения культуры, спорта и образования. Скажем, александровцы могли видеть, как преображались здания городского Дворца культуры и кинотеатра ”Победа”. Работы шли все лето, но до конца так и не были доведены.

Ремонты на территории Александровского округа в муниципальных учреждениях проводятся на основании двух краевых постановлений Правительства № 206-п и № 718-п. Только по первому постановлению отремонтировано 20 объектов, по второму проходит 2 объекта. Сюда входят как внутренние ремонты помещений, так и внешние. Практически все контракты исполнены, но есть исключения. Например, директор МБУ «Юпитер» расторгнул контракт с подрядчиками, которые работали на кинотеатре, так как они не успели из-за погодных условий довести до конца ремонт крылец. Оплата пойдет только по тем видам работ, которые фактически сделаны. Но в следующем году все будет доведено до конца.
Похожая ситуация и по городскому Дворцу культуры.

На сегодняшний день контракт исполнен только на 60 процентов. Опять же из-за погодных условий работы были приостановлены. Подрядчик сам обратился к директору учреждения с просьбой оплатить только те работы, которые проведены, но продолжить ремонт в следующем году, чтобы не пострадало качество. Сам контракт длящийся и срок его окончания не установлен, есть только срок завершения работ, который истек еще 30 сентября. То есть уже есть нарушения. С того самого момента за каждый день насчитываются пени, и подрядчик готов их оплатить. Но мое мнение – не оплачивать ничего до тех пор, пока работы не будут завершены. В этом случае есть гарантии, что если работы будут приостановлены, то весной тот же подрядчик их и продолжит, не придется искать нового.
Кстати, в ГДК завершен еще один ремонт, уже сейчас жители смогут оценить новый спортзал.

Ольга Эдуардовна, в своем первом интервью Вы заострили внимание на том, что проблем в округе очень много. Часть из них уже решается, а были выявлены новые?

Конечно, проблемы выявляются каждый день. Хочу отметить, что к ним я отношу не только проблемы масштабного формата, обращения граждан с частными просьбами — это тоже важно и требует внимания. Еженедельно по понедельникам я провожу прием населения в Александровске и два раза в месяц в Яйве, каждый месяц устраиваю выездные встречи на территории поселков. Работники администрации и я лично отслеживаем комментарии и отзывы в соцсетях. Все это помогает увидеть и понять, где есть пробелы, кому нужна помощь. Так, выявилась проблема во время одной из встреч с жителями, что на территории округа очень много аварийных деревьев, которые необходимо спилить или кронировать. На сегодняшний день в реестре уже числится более 400 таких деревьев. В этом году администрация выделила 360 тысяч рублей (благодаря сложившейся экономии от благоустройства территории) на спиливание аварийных деревьев. 11 ноября состоялся аукцион, из пяти заявившихся подрядчиков был определен один, который предложил выполнить эти работы за 260 тысяч рублей. До конца декабря на территории округа будут убраны (кронированы) 70 деревьев. Пока сконцентрировали внимание на тех, которые находятся на территории учреждений образования, культуры и спорта и представляют угрозу жизни и здоровья людям. На следующий год работа будет продолжена.
Еще один пример, в соцсетях активно обсуждается проблема с бродячими животными и о необходимости создания приюта для них. Сразу скажу, что это полномочия не муниципалитета, а края. Деньги выделяются в рамках субвенций на отлов животных, который должна осуществлять специализированная организация. В этом году контракт был заключен с организацией из города Оса. Не раз ко мне обращались неравнодушные жители с просьбой выделить помещение для приюта или хотя бы для передержки животных. К сожалению, таких помещений, которые бы находились в отдалении, были отапливаемые, подходили по всем условиям для содержания животных, в муниципалитете нет. Но есть выход. Я сама недавно побывала в кизеловском приюте «Доброе сердце», познакомилась с молодой парой, которая открыла приют. Ребята молодцы! То, что они делают, достойно уважения. Они действительно очень переживают за судьбу каждого животного и искренне стараются помочь. Нет никакого обмана, все честно. Они готовы принимать животных с нашей территории, но им потребуется помощь населения – что-то отремонтировать, построить, пополнить запасы корма и т.д. Сейчас они впервые зашли на такие работы, как отлов и стерилизация бездомных животных. Думаю, мы наладим с ними сотрудничество.
Откликаемся и на другие просьбы жителей. Не так давно в администрацию обратился директор МБУ «Юпитер» Олег Валентинович Плотников по просьбе спортсменов, чтобы им выделили новое помещения для тренировок, так как подвальное помещение, где располагались секции, не соответствует требованиям. В результате им было предоставлено здание бывшего детского сада по ул. Островского. Спортсмены уже проводят там тренировки.

Ирина АТЕПАЕВА

Продолжение интервью с главой Александровского муниципального округа Ольгой Эдуардовной Лавровой о планах на будущее читайте в следующем номере газеты «Боевой путь».
09:53
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...