Учитель по призванию

Учитель по призванию

Для Галины Валерьевны Худяковой педагогика не просто профессия, а главное дело жизни, которому она предана всем сердцем. Это именно та, предписанная свыше стезя, благодаря которой она состоялась как личность, как первоклассный специалист, как грамотный и мудрый руководитель.

Извечного вопроса, кем хочет стать, когда вырастет, для нее не возникало никогда. Уже в раннем детстве она знала, что хочет быть только учителем.
— Большую роль в этом сыграла моя старшая сестра Наташа, — рассказывает Галина Валерьевна. – В детстве я была очень озорным, бойким ребенком. Наташа же, напротив, вся начитанная, спокойная, рассудительная, всегда училась на 5. И вот она заканчивает начальную школу, а я только готовлюсь пойти в первый класс. Было очень любопытно посмотреть, что такое школа. И вот я стала упрашивать: «Наташка, возьми меня с собой». Та спросила разрешения у своей учительницы Мышкиной Клавдии Ивановны, и мы пришли в школу… А когда пошли из школы обратно домой, я поняла — буду учителем. Как в семь лет определилась, так ни разу не поменяла своего решения. Правда, сначала хотела быть математиком, но потом выбрала историю, и ни разу об этом не пожалела.
Школу Галина Валерьевна окончила в 1976 году. Она уже давно решила, что будет поступать на исторический факультет, и только заочно, так как не хотела никуда уезжать из родного Александровска. Через год после окончания школы она успешно сдала экзамены и поступила в Пермский госуниверситет.
Работать в родную школу № 2 она пришла еще будучи студенткой-заочницей, сначала пионервожатой, а через год ей поручили вести историю и обществознание в 11, 10 и 7-х классах. Учила детей и училась сама. Очень многое молодой практикантке дали в ту пору ее старшие коллеги, любимые учителя — Рэма Ивановна Мельчакова, Тамара Петровна Груздева, Александра Алексеевна Чеботарева, которые были и остаются для нее образцом настоящего педагога, главным и непререкаемым авторитетом в профессии.
К последнему курсу Галина Валерьевна была уже готовым педагогом-практиком. Это не осталось незамеченным и ее назначают директором школы.
— Мне 20 с небольшим лет, полна надежд и планов, — вспоминает Галина Валерьевна. — Как мне хотелось работать, как хотелось, чтобы наша школа была впереди!.. А тогда ситуация в школе была далеко не простая — не хватало учителей, учеников с каждым годом оставалось все меньше. Я начала с формирования коллектива, подтянула самых лучших учителей… Было огромное желание работать и вывести школу на новый этап. Мы тесно сотрудничали с Пермским и Соликамским пединститутами, выстраивали свою работу так, чтобы наши дети поступали в эти вузы. Тогда же на базе школы был создан музей народного образования, за который отвечала Александра Алексеевна Чеботарева, но над его созданием мы трудились всем коллективом.
Директором Галина Валерьевна работала 22 года. Под ее руководством школа № 2 сначала обрела статус школы-гимназии, а потом стала гимназией. Галина Валерьевна понимала, какая большая ответственность лежит на ней как на руководителе. Грамотный стратег, она не боялась экспериментировать, внедряла в образовательный процесс новшества и инновации — так нарабатывала авторитет для гимназии. Своей главной заслугой, как директора, она считает то, что смогла сформировать сильный педагогический коллектив – основу основ.
Деменева Татьяна Георгиевна, Коновалова Надежда Александровна, Воронова Лидия Петровна, Черных Валентина Александровна, Лунегова Марина Леонидовна, Бурсук Марина Владимировна, Казанцев Евгений Васильевич, Ананина Светлана Александровна, Леснов Владимир Павлович и т. д. — эти педагоги стояли вместе с ней у истоков гимназии. И на этих учителей потянулись ученики. По качеству знаний гимназия вышла на лидирующие позиции.
В 2007 году Галина Валерьевна возглавила районное управление образования. Это был период новых возможностей и новых идей, которые принесли свой результат. В течение нескольких лет Александровский район был в числе лучших в Пермском крае по подготовке учреждений к новому учебному году. Учреждения активно участвовали в проекте «Новая школа». По инициативе управления образования проводились городские выпускные вечера, награждение учителей и учеников по итогам работы за год, форумы по организации летнего отдыха. Все помнят творческий проект «Битва хоров» с участием педагогических коллективов наших школ. Тогда же в Александровске были созданы курсы для старшеклассников по подготовке к ЕГЭ, где были задействованы самые сильные педагоги учительского сообщества. Поэтому дети хорошо знали предмет, с уверенностью побеждали в краевых олимпиадах, подтверждали свои знания высокими баллами ЕГЭ.
Успехи учеников – это, в первую очередь, успехи учителя. Галина Валерьевна бережно хранит грамоты и сертификаты, которые ей вручали в разное время за подготовку талантливых ребят Ендальцева Виталия, Дурбажева Михаила, Маркова Максима, Захарова Михаила, Осинникова Алексея, Чеботнова Семена, Ульянова Никиты и других. Каждая победа ученика – это была и ее победа.
Отдельный повод для гордости – ученики Галины Валерьевны, которые стали последователями в профессии и закончили истфак: Жаков Александр, Накарякова Светлана, Носкова Наталья, Нетунаева Анна, Чеботнов Семен (и это далеко не полный список тех, кто по примеру своего учителя выбрал для дальнейшего изучения историю).
В 2014 году она полностью посвятила себя работе с детьми. Галина Валерьевна преподает историю в школе № 1. Ей, как учителю-стажисту, не в новинку осваивать новые учебные программы. А история именно тот предмет, когда учителю постоянно нужно двигаться вперед и учиться вместе со своими учениками.
Для этого Галина Валерьевна старается использовать все доступные ресурсы, включая в учебную программу просмотр современных исторических фильмов и постановок. Потому что убеждена — только так сегодняшние школьники могут лучше понять нашу историю.
Кстати, этот же метод используется в качестве учебного инструмента в новых учебниках истории под редакцией Владимира Мединского. После каждой главы наряду с прочими методическими материалами опубликован список художественных фильмов, рекомендуемых школьникам для просмотра.
Как человек, всю жизнь проработавший в системе образования, Галина Валерьевна убеждена, что каким бы ни было время, знания всегда остаются той главной движущей силой, которая помогает человеку найти свое место в жизни. Поэтому всем своим ученикам советует учиться, постигать новое и идти только вперед. Тогда все у них получится!

Наталья КУЗНЕЦОВА

11:09
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...