Продажа алкоголя в жилых домах может быть запрещена
Снижение употребления алкоголя среди россиян – одно из приоритетных направлений федерального проекта, разрабатываемого экспертным сообществом совместно с ОНФ. Именно с этой целью планируется ввести запрет на продажу алкогольной продукции в торговых точках и точках общественного питания, располагающихся в жилых домах.
Меры, направленные на снижение употребления алкогольной продукции, как отметили главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ, заслуженный врач РФ Николай Говорин на состоявшейся пресс-конференции «Национальной Службы Новостей», должны быть системными и комплексными. Например, осуществляться по разным направлениям деятельности и включать в себя разного рода ограничения и запреты.
В качестве примера Евгений Брюн назвал некоторые действующие ограничения на продажу и употребление алкогольной продукции: ценовые, возрастные и временные (п. 5 ст. 11, подп. 11 п. 2, п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Николай Говорин в свою очередь отметил, что необходимо:
- эффективнее осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной продукции и ее качеством;
- достигать снижения уровня спроса на алкогольную продукцию, особенно среди молодежи;
- формировать ответственное отношение граждан к своему здоровью;
- придерживаться рекомендаций ВОЗ по снижению употребления алкоголя;
- увеличивать количество соответствующей социальной рекламы;
- снижать плотность точек реализации алкогольной продукции на уровне муниципальных образований. Эксперт констатировал, что количество точек продаж алкоголя, расположенных на сегодняшний день в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов чрезвычайно велико и необходимо постепенно эту ситуацию менять.
По словам представителя Минздрава России Евгения Брюна, еще около трех лет назад министерством проводился опрос, по результатам которого большинство опрошенных высказались за то, чтобы вывести продажу алкогольной продукции в специализированные магазины, находящиеся на некотором удалении от жилых домов. Подобная инициатива уже была реализована на региональном уровне в Республике Саха (Якутия) с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года 1248-З № 51-V "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)").
Представителем Госдумы были обозначены проблемы, которыми продиктована разработка обсуждаемого проекта:
- снижение рождаемости. Так, по его словам, в 2017 году в России родилось на 203 тыс. детей меньше, чем в 2015 году;
- «сверхсмертность» среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин и в частности среди тех из них, кто проживает в сельской местности. Эксперт отметил, что мужчины живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем женщины;
- мужское бесплодие – 4 млн мужчин, достигших репродуктивного возраста, бесплодны;
- смертность от причин, прямо или косвенно, связанных с употреблением алкоголя – около 500 тыс. человек в год;
- высокие затраты учреждений системы здравоохранения на оказание медицинской помощи пациентам, которые обратились в больницу из-за причин, связанных с употреблением алкоголя (отравление, бытовые травмы и т. д.) – они тратят на это примерно 10-15% средств своего бюджета.
Список проблем, касающихся оборота и употребления алкоголя, дополнил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин:
- употребление спиртосодержащих жидкостей, которые для этого в принципе не предназначены (технические жидкости, аптечные препараты и пр.);
- продажа контрафактной алкогольной продукции – по разным оценкам такая продукция составляет от 1/4 до 1/2 всего соответствующего рынка;
- неисполнение существующих нормативных запретов и ограничений в сфере оборота и употребления алкогольной продукции.
Игорь Березин согласился с тем, что введение запрета на продажу алкогольной продукции в торговых точках и точках общественного питания, располагающихся в жилых домах, может быть полезным, но в то же время указал на опасность роста нелегальной торговли алкоголем при резком сокращении количества точек. Он считает, что введение запрета может нанести ущерб розничной торговле, в том числе торговле так называемыми товарами социального назначения (хлеб, молоко, крупы и пр.) и спровоцировать рост цен на последние. В связи с этим эксперт заключил, что акцент следует делать на борьбе с нелегальной торговлей алкогольной продукцией и указал на необходимость взвешенного подхода к разработке законопроекта.
Напомним, что за незаконную торговлю алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией для физлиц и ИП специально предусмотрены меры административной (с 30 июля 2017 года) и уголовной (с 26 августа 2017 года) ответственности (ст. 14.17.1 КоАП, ст. 171.3-171.4 Уголовного кодекса). Для юрлиц, осуществляющих торговлю алкоголем без лицензии или с нарушением ее требований, ст. 14.17 КоАП РФ также предусмотрены штрафные санкции.
Стоит отметить, что речь в проекте идет о запрете реализации алкогольной продукции в точках продаж, которые располагаются в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, а не в жилых районах в принципе, на что обратил внимание Евгений Брюн. Проект нацелен на то, чтобы вывести торговлю алкоголем из непосредственной близости к жилым домам и перевести ее в специализированные магазины, которые по мнению экспертов не должны располагаться на первых этажах многоквартирных домов или в пристроенных к домам сооружениях. Правда, где в таких случаях их можно было бы разместить, пока неясно. На строительство отдельно стоящих зданий потребуются большие финансовые затраты со стороны бизнеса, которым они вряд ли будут рады, тем более, что не так давно по стране прокатилась волна сноса одиночно расположенных построек. Коснется ли запрет абсолютно всех точек реализации алкоголя или, например, для сетевых супермаркетов, расположенных в жилых домах, будет сделано исключение, также пока под вопросом. При этом на данном этапе разработки проекта о каких-либо территориальных ограничениях действия запрета в зависимости от конкретного района города речи не идет.
Евгений Брюн неоднократно подчеркнул, что введение запрета в действие должно быть постепенным для того, чтобы и население, и бизнес могли адаптироваться к новым реалиям. По его словам сейчас среди молодого поколения уже наблюдается тенденция к отказу от употребления алкогольной или табачной продукции, а также наркотиков. Так, по данным Минздрава России за последние 8 лет употребление алкоголя на душу населения сократилось с 18 до 10,3 л в год.
Как заметил Николай Говорин, при подготовке законопроекта нужно будет определиться с плотностью точек продаж и установить административную ответственность за нарушение запрета, например такую, как лишение лицензии на продажу алкогольной продукции.
Евгений Брюн не назвал конкретных сроков реализации инициативы, но подчеркнул, что для качественной подготовки законопроекта потребуется его проработка представителями общественности, специалистами, экспертами и депутатским корпусом.