Всё, что душе угодно!
О работе магазинов Александровского машиностроительного завода вспоминает Галина Ивановна Борцова, которая с 1997 года по 2015 год возглавляла отдел рабочего питания на АМЗ.
25 июля свой профессиональный праздник отмечают работники торговли. В этот день принято поздравлять не только тех, кто непосредственно стоит за прилавком магазина, но и тех, чей труд, так или иначе, связан с торговлей и товароведением. И особое внимание уделяют тем, кто проработал в этой сфере много лет, имеет огромный опыт и пользуется уважением не только у коллег, но и у покупателей. Впрочем, свои «ветераны» есть и среди магазинов. А сколько их было за всю историю Александровска – и не вспомнить. Одни продолжают работать, другие – постоянно преобразовываются, меняются, а третьи давно прекратили «свою трудовую деятельность» и остались лишь в воспоминаниях людей или, возможно, на редких кадрах фотоснимков. К таким «ветеранам» можно отнести когда-то существовавшие магазины Александровского машиностроительного завода. Многие до сих пор не могут забыть натуральное жирное молоко с подсобного хозяйства, свежие мясо и рыбу, ни с чем несравнимую выпечку от заводских столовых и пышный хлеб. Все это можно было купить только в заводских магазинах, и именно это привлекало к ним покупателей.
А открывала магазины от Александровского машиностроительного завода Галина Ивановна Борцова, которая в то время возглавляла отдел рабочего питания на АМЗ. Галина Ивановна поделилась своими воспоминаниями о том, как это было.
«Самый первый заводской магазин был открыт в 2006 году по адресу: ул. Мехоношина, 8. Здесь, как говорится, начинали с нуля. Изначально это было обычное подвальное помещение, где грязь, пыль, антисанитария. Сначала работники отдела капитального строительства привели помещение в порядок – покраска, побелка и т.д. А потом нужно было все обустраивать в соответствии с технологическим процессом и санитарными требованиями. А я всю жизнь проработала в общепите, и торговля для меня была совершенно новым делом.
Но руководство завода приняло решение и поставило передо мной задачу — в кратчайшие сроки открыть магазин. Пришлось разбираться и во все вникать. Сама ездила в Пермь и со специалистами смотрела планировку, выбирала и заказывала необходимое оборудование. До появления заведующей магазином Светланы Федоровны Захаровой, мне приходилось и товар заказывать, и кадры подбирать.
Принятие решения об открытии магазина было не случайным. К тому времени на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты рабочим, с деньгами было напряженно. Руководство завода нашло выход из сложной ситуации и позаботилось о людях. Магазин способствовал решению нескольких задач. Во-первых, заводчане могли брать продукты по книжкам под зарплату. Даже если происходила задержка аванса или додачи, рабочие не беспокоились о том, где же взять денег на хлеб и чем накормить семью. Ассортимент товаров был очень большой, все, что душе угодно. Во-вторых, предприятие меньше тратило наличных на выдачу зарплаты, так как часть ее была уже выдана людям продуктами, которые они брали в магазине. С поставщиками товаров можно было договориться и рассчитаться чуть позже или частями. В-третьих, магазин стал пользоваться спросом у горожан. И еще, у нас была возможность разнообразить ассортимент и одновременно реализовать свою продукцию. Большой популярностью пользовалась выпечка заводских столовых и полуфабрикаты (ручная работа и качественные продукты), свежая рыба с рыбхозяйства и мясо с молоком с подсобного хозяйства, которые не сравнятся с товарами из обычного магазина, заводская теплица поставляла огурцы и помидоры.
Примерно через год был открыт второй магазин на проходной завода. Изначально хотели сделать там кафетерий или пельменную, но условия были неподходящие – отсутствие воды в помещении, не было вентиляции, канализации. Для магазина требования другие. Хоть помещение было маленькое, но магазинчик сразу полюбился заводчанам, он был очень удобным. Открывался рано, до начала рабочей смены, поэтому перед работой люди могли купить все необходимое, например, для обеденного перерыва чай, кофе, выпечку, сладости, колбасу, сыр и другое. А после работы можно было взять продукты на семью. То есть это был магазин «под боком». Несмотря на маленький торговый зал и тесные складские помещения, обороты он давал хорошие, и товар там никогда не залеживался. Да и продавцы работали грамотные, вежливые, расторопные, как говорится, от бога – Ольга Загвозкина, Наталья Кофелева, Елена Берестова.
Последним открыли магазин по улице Чернышевского. Опять же решение было принято во благо заводчан, так как многие рабочие проживали в верхней части города и, купив продукты в том же магазинчике на проходной, люди шли с полными сумками через весь город. Это было не очень удобно. На подготовку нового магазина было выделено 3-4 дня, к тому же требовалось изыскать внутренние ресурсы, чтобы не тратить на покупку оборудования денег. Задача не из легких, но справились. Здесь заведующей магазином была Любовь Валентиновна Добромыслова. В общей сложности во всех трех магазинах работало более 20 человек. Кроме этого на территории завода функционировал киоск, где также можно было приобрести и выпечку, и напитки, и другие товары. Там трудились Татьяна Морозова и Галина Денисова.
И магазины, и киоск очень выручали рабочих, многие до сих пор сожалеют, что их закрыли».
Сама Галина Ивановна начала свою трудовую деятельность в 1973 году. После окончания Пермского техникума советской торговли пришла заведующей производством в столовую № 5, которая располагалась по улице Кирова. Затем работала в ресторане. При ее непосредственном участии была открыта кулинария. В 1986 году Галина Ивановна перешла завпроизводством в столовую № 1, а с 1992 года, после преобразования общепита, была переведена в отдел рабочего питания АМЗ заместителем начальника отдела. В1997 году она сменила Александра Павловича Рудометова и возглавила все заводские столовые. Стаж работы Галины Ивановны Борцовой – 45 лет.
— Я поздравляю всех своих коллег с Днем торговли, — говорит Галина Ивановна. – И особенно старейших работников: Люцию Алексеевну Красовскую, Халису Закирзяновну Садохину, Любовь Константиновну Пашову, Нину Сергеевну Шелутько и других работников общественного питания. Желаю всем крепкого здоровья – это то, что не купишь ни за какие деньги, и долгих лет жизни.
Подготовила
Ирина АТЕПАЕВА
«Боевой путь» № 30 от 24.07.2020.
Источник: