Берегите жизнь!
Лето закончилось, но тёплые деньки продолжают нас радовать. Многим хочется успеть набрать грибов, отдохнуть на природе. Всё это замечательно, главное, чтобы ваши желания не привели к трагедии!
По данным поисковой организации «ЛизаАлерт», каждый год в России пропадает количество людей, примерно равное населению Норильска, это около 180 тысяч человек, при этом порядка 20 тысяч из них, пропадают бесследно. По статистике, мужчины пропадают чаще женщин, а пик пропаж всегда приходится на время, когда в лесах появляются грибы.
Не обошла статистика и Александровский муниципальный округ. На прошлой неделе из Александровска, в сторону «Кадниковских полей» ушла женщина за грибами, которую искали более 3-х суток. К счастью, всё обошлось и поисковикам повезло её встретить живой и относительно здоровой. У спасателей негласно существует правило 3-х дней (это тот период, когда есть шанс найти человека живым), на этот раз, случай попал в исключения.
Хочется отметить, что не смотря на плохую погоду, очень многие Александровцы (и не только) откликнулись на призыв о помощи и приняли участие в поисковой операции. Мгновенно отреагировала на пропажу человека местная полиция. Уже в первый день силами сотрудников были организованы поисковые мероприятия. На следующий день к ним присоединились поисковики из корпуса спасателей «Регион 59», актив Александровского отделения ВОСВОД и добровольцы. Были проверены все близлежащие дороги и возможные маршруты движения, но к сожалению, поиски ни чего не дали. Со слов соседки, которая как раз и сообщила о происшествии в ЕДДС Александровска, пропавшая, вышла на какую-то дорогу, ей не знакомую и через какой-то период пропала из зоны действия сети сотовой связи. Из этого и исходили поисковики, проверяя в первую очередь возможные маршруты.
Отрадно, что добровольцы сами откликнулись на призыв о помощи и приняли активное участие в поисковой операции. Например, Алексей Кузнецов на своём спортивном «Уазике» умудрился проехать по таким буеракам, по которым даже пешком пройти не просто, видимо, сказалась спортивная подготовка чемпиона краевых соревнований по джип-триалу. Не остались в стороне и местные охотники и любители леса. Почти двое суток вместе с сыном пропавшей женщины колесил по округе Евгений Шевочкин. Помощь в заброске поисковой группы в район посёлка «Талый» оказали и местные газовики под руководством Алексея Колымагина. Всего в поисковой операции, в течение 4-х дней приняли участие более 100 человек.
Очень хорошо, что эта поисковая операция в конечном итоге завершилась успехом. Но могло бы быть и иначе.
Что же нужно запомнить перед выходом в лес?
Вот несколько правил, которые возможно спасут вашу жизнь:
1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете;
2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно;
3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (зажигалку);
4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров;
5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей.
7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте, выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
8. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды
Что делать, если вы заблудились в лесу?
1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону – 112. По возможности включите на телефоне данные о местоположении. В этом случае спасателям можно будет определить ваше примерное местоположение.
3. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, подавайте голосовые сигналы — по дыму и голосу найти человека легко.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.
5. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине — длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
9. Наиболее коварные препятствия в тайге — это болота и трясины. Проходить его без шеста (длинной, прочной палки) не рекомендуется. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.
10. Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.
11. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).
Разведение огня.
Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают «подушку» из песка или земли. Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.
Что хотелось бы написать в конце этой статьи? Жизнь — это самое ценное у человека, относитесь к ней бережно, не нужно рисковать зря!
Дмитрий Мельчаков, директор МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба АМО»