Грот Близнецова (Белый, Белоснежка, склеп Белый)

(Комплексный памятник природы)

Образован: решением Пермского ОИК от 12.12.91 г. № 285.

Режим охраны установлен: указом губернатора Пермской области от 12.01.2000 г. № 3.

Границы: от места пересечения линии проведенной параллельно южной границе квартала 9 Луньевского лесничества Яйвинского лесхоза и н а 350 м севернее ее, с западной границей выдела 7 этого же квартала по этой линии на восток до пересечения с восточной границей выдела 7, далее на юг по восточной границе выдела 7 до пересечения с линией, проведенной параллельно южной границе квартала 9 и севернее ее на 150 м, далее по этой линии на запад до пересечения с западной границей выдела 7, далее по западной границе выдела 7 на север до места пересечения с линией, проведенной параллельно южной границе квартала 9 на расстоянии 350 м к северу от нее.

* * *

В качестве ООПТ предложен кафедрой истории СССР досоветского периода Пермского университета в 1968 г.

Находится на правом берегу р. Чаньва в 2 км вверх по течению от устья р. Костанок, в 6 км к югу от пос. Скопкартная. Вход шириной 18 и высотой 5 м расположен в основании скального обнажения светло-серых толстослоистых известняков нижнего карбона в 200 м от р. Чаньва и в 45 м над ее меженным уровнем. Наклонная пещера длиной 25 м с большим входным гротом. Пол покрыт глыбами, глиной и в дальней части льдом.

Археологические раскопки, проводившиеся в 1967 г. О.Н. Бадером и Е.П. Близ­не­цовым, показали наличие в отложениях пещеры костей плейстоценовой фауны (северного оленя, лошади, носорога, мамонта, бизонов). Собрана коллекция каменных изделий эпохи позднего палеолита. Радиоуглеродная датировка костей палеолитического слоя свидетельствует о возрасте 28000 лет. Мастерская по изготовлению орудий труда каменного века (Бадер, 1968; Пещерные..., 1967).

И.А. Лавров

Источники информации:

Бадер О.Н. Северная палеолитическая экспедиция // Археологические открытия 1967 года. М.: Наука, 1968.

Пещерные археологические и ландшафтные памятники южной и центральной части пригорода Александровска / Сост. Близнецов Е.П. Александровск Пермской обл., 1967.

2117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...