Болбан гора (Болван камень) — Александровск

Болбан гора (Болван камень)

(Природный резерват)

Образован: указом губернатора Пермской области от 12.01.2000 г. № 3.

Режим охраны установлен: указом губернатора Пермской области от 12.01.2000 г. № 3.

Границы: от места пересечения южной границы квартала 33 Кизеловского лесничества Кизеловского лесхоза с западной границей выдела 10 на север по западной границе выделов 10, 9, снова до пересечения с севрной границей квартала 33, далее от точки пересечения на северо-восток по линии, проведенной параллельно западной границе квартала 33 на расстоянии 100 м от нее к юго-востоку по территории выдела 15 квартала 18 АКХ «Александровская» Александровского межхозлесхоза до пересечения с западной границей выдела 16, далее по этой границе на север до р.Лытва, затем по левому берегу р.Лытва вверх по течению до пересечения с западной границей выдела 17, далее по западной и северной границам выдела 17 до пересечения с нерестовозащитной полосой, затем по этой полосе на юго-запад до северной границы квартала 33 Кизеловского лесничества Кизеловского лесхоза, далее по северной границе квартала 33 на запад до пересечения с восточной границей выдела 12 квартала 33, далее на юг по восточной границе выделов 12, 24 до пересечения с южной границей квартала 33, затем по южной границе квартала 33 на запад до пересечения с западной границей выдела 10.

* * *

В качестве ООПТ грот в камне Болбан предложен кафедрой истории СССР досоветского периода в 1968 г. В 1997 г. по предложению И.В. Ладыгина и И.А. Лав­рова границы ООПТ расширены до горы Болбан.

Северо-западный склон горы Болбан на левом берегу р. Лытва в 5 км к ЮЮЗ от г. Александровска. Живописные скальные выходы известняков нижней перми с разнообразными карстовыми подземными формами рельефа – пещерами, гротами, нишами, арками. В гроте Болбан Е.П. Близнецовым при шурфовке найдены кости плейстоценовых животных и кремневые отщепы эпохи палеолита.

И.А. Лавров

2099
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...