Александровский пруд — Александровск

Александровский пруд

Пруд Александровский — это искусственное водное сооружение на территории района. Первое упоминание о создании пруда датируется 1805 годом. В донесении по состоянию дел на железоделательном заводе было сказано: «Доменные корпуса складены довольно хорошо, домна поспеет в июле месяце, лесопильня и мукомольня в действии… -Пруд будет весьма матер… и глубиною не мелок.»

Огромных усилий потребовало создание заводской плотины на реке Лытве. Глину, песок, гравий возили на лошадях, носили в мочальных мешках, на деревянных носилках. Не один год тысячи крепостных крестьян строили плотину, погибая от непосильного физического труда, от недоедания и разных болезней. О том, как много было затрачено труда на создание плотины можно судить по её размерам: длина плотины — 940 метров, высота — 8,5 метров, ширина у подошвы 17 метров, по гребню — 10,5 метров. В плотину было уложено около 140 тысяч м3 глины, песка и гравия. По тому времени это был очень большой объем работы. Сооружение пруда было закончено в 1805 году.

Площадь пруда составляет 3,5 км2. Самая большая глубина пруда в русле реки Лытвы достигает 50 метров, глубина у плотины составляет 12 метров. Пруд питается водами многих рек: Оничка, первая Курья, вторая Курья, третья Курья, Лытва, Рассоха, Северная Урса, Восточная Урса. Дополнительным источником питания служат многочисленные ключи, родники.

Пригодна ли вода пруда для питья? По своим свойствам вода в пруду мягкая, без вредных химических примесей. Но из-за постепенно отмирающих и сгнивающих водорослей вода имеет не очень приятный запах. Для поддержания пруда в хорошем состоянии и для предотвращения зарастания его водорослями, необходима очистка дна от иловых отложений. Частично она проводилась в 1933-1935 годах путем полного спуска воды для механической очистки дна, а также в летний период 1991-1993 года с помощью земснаряда. Но это мероприятие оказалось неэффективным, так как иловые частицы очень плохо захватываются струей воды. Есть предложения по возможности запустить в пруд толстолобика и белого амура, которые питаются водорослями и водными растениями.

Ежеквартально в городе проводятся исследования воды на бактериологический анализ (холера и другие инфекции), которыми можно заразиться, купаясь в воде. На данном этапе такие возбудители инфекционных заболеваний в воде пруда отсутствуют.

Вокруг пруда существует береговая водоохранная зона, где запрещается:

  • проведение авиационно-химических работ;
  • использование навозных стоков на удобрение;
  • размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов;
  • размещение животноводческих комплексов и ферм;
  • выпас скота;
  • распашка земель;
  • применение удобрений на пашнях;
  • складирование навоза, мусора и отходов производства;
  • стоянка автотранспорта, мойка и ремонт машин.

Но несмотря на запрет, в водоохранной зоне размещается ряд предприятий, среди которых самым крупным является Александровский машиностроительный завод. И так как он сам находится ниже зеркала пруда, то сбросы в пруд не попадают. Но растительность и животные пруда накапливают в себе ионы тяжелых металлов — ванадия, вольфрама, меди, свинца, цинка (это доказано химическим анализом). Кроме того, на территории водоохранной зоны находится склад горюче-смазочных материалов, а при нем заправка машин и тракторов. На территории кирпичного завода скапливается много отходов в виде глины, кирпича, лесоматериалов.

Частично происходит сброс бытовых отходов через канализационные стоки. Но говорить о сильном загрязнении воды в Александровском пруду нельзя. Химический и биологический анализ воды показывает, что вода в пруду не является опасной для здоровья населения нашего города и может служить хорошим местом отдыха и купания.

4023
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...