Храм Преображения Христова

Александровская Спасо-Преображенская церковь (начало XX века)
 
Храм Преображения Христова был заложен в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывший крепостной Всеволожских). Построить церковь было не легко так же, как нелегко разрушить. О крепости кладки поныне ходит легенды. Говорят: «сложена на яичном белке» (в чем секрет кладки, современные строители разводит руками). На этот счет архитектору Андрею Вяткину было спущено единственное лаконичное указание: «и смотреть особенно, чтобы извяска была приготовлена самым лучшим образом, дабы имела в себе лучшую вязкость и при кладке закипала».

Еженедельно Вяткин докладывал о том, сколько кирпича израсходовано: «кирпича употреблено в нынешней недели 22 000, а прежде отесанным 71 900 кирпичей». И так ежегодно с мая до октября, в сезон строительных работ, а на зиму 14 каменщиков уезжали в Нижний Новгород.

В 1815 г. А.Вяткин рапортовал: «восточный вид церкви окончен совсем, над главным алтарем верхние стенки и фронтон складены, сейчас идет кладка купола».
 
Александровская Спасо-Преображенская церковь (начало XX века)
 
В 1816 году было закончено возведение свода, а с 1817 года начались отделочные работы храма изнутри и снаружи. Для этого было завезено 329 пудов разных сортов железа. Железо прокрашивали с двух сторон. На покрытие всей крыши было израсходовано: масло постного — 8 пудов, сурику — 7 пудов, мелу брянского — 2 пуда, проволоки — 1 пуд, белил свинцовых — 5 пудов.

В 1817 году для внутренней отделки храма Всеволожские пригласили вольного архитектора Андрияна Голубева. В качестве ученика к нему приставили Афанасия Мехоношина – прадеда видного деятеля партии, члена Реввоенсовета Константина Александровича Мехоношина, чье имя носит одна из улиц города. Он прошел серьезный конкурс мастеров внутренней отделки, которых подбирали по всей вотчине. Главным призванием А. Мехоношина были мраморные работы. Всеволожский, известный на всю Москву меломан, поклонник многих видов искусств, сам давал рекомендации: «Стены сделать фальшивым мрамором, с белыми меловыми и сероватыми жилками, колонны сделать в античном стиле под желтый мрамор с белыми, красноватыми и черноватыми жилками».
 
Южный придел во имя св. блгв. князя Всеволода Псковского, 1936 год.
 
Хорошо трудились умельцы. К 1824 году А.Голубев был отозван в Пожву, собственные мраморщики А. Мехоношин и Кайдогоров продолжали начатые работы до 1829 года. Готовясь к освящению храма, Александровскую церковь много лет одевали золотом, пудрили брянским мелом, наводили свинцовыми белилами, малахитом и зеленью.

11 февраля 1829 г. пушки оповестили о трехдневном освобождении от работ всех рабочих Александровского и Всеволо-Вильвенского заводов. Это был день освящения церкви.

После окончания традиционных религиозных торжеств всем мастеровым выдавалось традиционное угощение – вино. Это событие явилось событием большого масштаба не только потому что на возведение храма понадобилось почти 18 лет, но в первую очередь, потому что появилось святое местечко в небольшом Александровском поселке. Для верующих людей это было более значимым, чем иметь кусок хлеба.
 
Александровская Спасо-Преображенская церковь (начало XX века). Епископ  Василий (Зубарев) — обновленец, жил в Александровске.
 
Спасо-Преображенская церковь была освящена в 1829 году и стала существовать как действующая церковь. В то время насчитывалось 3673 верующих горожан. К церкви был определен полный штат церковнослужителей: священник, дьякон, пономарь. В 1835 году этот штат удвоился, так как увеличилось количество прихожан.

Сложная судьба и нелегкая участь постигла церковь в 30-х годах ХХ века. В годы войны в здании церкви размещалось общежитие, часть здания использовалось в качестве складских помещений, были разрушены купола, утерян богатейший иконостас. Но время разбрасывать камни уже прошло, пришло время их собирать.

Совет по делам религии при министерстве СССР 27 сентября 1990 г. постановил: «Зарегистрировать религиозное общество русской православной церкви в г. Александровске и передать обществу для молитвенных целей здание бывшей церкви»
 
Александровская Спасо-Преображенская церковь, 2013 год
 
Долгим и трудным оказался период восстановления. За это время удалось очистить подвалы, убрать мусор, частично отремонтировать здание, подключить систему отопления. Но самым главным событием не только для православных верующих, но и для всего города явилось возведение купола Спасо-Преображенской церкви. Это произошло в ноябре – декабре 1998 года. Божий храм приобрел вторую жизнь. Недалек тот день, когда Спасо-Преображенская церковь станет действительно златоглавым Храмом. Церковь занимает такое расположение, что её святейшество на солнце крест и купол видны из любой точки нашего города.
 
2104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...