О городе

Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск – целая страна горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.

Голубые озера Александровска

4701
0

В эти замечательные выходные, 4-5 июня, мы побывали в предгорьях Западного Урала - в окрестностях города Александровск.

Побывали мы на "голубых озерах" - затопленных карьерах Всеволодо-Вильвенского месторождения известняка. Здесь мы нашли окаменевших морских животных, живших примерно 300 миллионов лет назад в пермский и каменноугольный периоды.

Морозовский карьер известняка

2846
0

Пруд Александровский — это искусственное водное сооружение на территории района. Первое упоминание о создании пруда датируется 1805 годом. В донесении по состоянию дел на железоделательном заводе было сказано: «Доменные корпуса складены довольно хорошо, домна поспеет в июле месяце, лесопильня и мукомольня в действии… -Пруд будет весьма матер… и глубиною не мелок.»

4190
0
Булатово – древнее селение. Уже по первой переписи Перми Великой в 1579 году, Булатово упоминается деревней, а по второй переписи 1623-1624г.г. в Булатово было 11 дворов, а в 1751 г. Булатово называется погостом и принадлежит по управлению Строгановским вотчинам к Орловскому присуду.
6406
6
Нередко в краеведческой литературе и статьях об истории Нижнего Тагила можно встретить словосочетание «Нижнетагильские и Луньевские заводы», из которого можно заключить, что на каком-то отрезке истории все демидовские заводы, были объединены ещё с какими-то предприятиями. Но что это за предприятия и где они находились, а также какую функцию выполняли, практически нигде не объясняется.
335
0
Открытию угля в Александровской даче послужили поиски железных руд для нужд Лытвинского чугунно-плавильного завода, построенного на левом берегу Лытвы в 1804 году Всеволожскими. Первоначально каменный уголь был найден крестьянином Ксенофонтом Козловым в 1807 году на вершине Владимирской горы, за что он был наказан 50 ударами розг. В 1814 году уголь был найден и на Ивановской горе.
Луньевские каменноугольные копи Демидова - Григорий, Илиодор, Граф, Жонес, Варвара, Павел, Владимирская, Ивановская
3537
3