Туристические объекты

Участок правого склона долины р. Чаньва в 18 км к СВ от г. Алек­сан­дровска со скальными выходами известняков нижнего карбона, пещерами и гротами, в том числе пещерами Подземных Охотников, Теплая, Наклонная, Драконова Щель, гротами Черные Кости, Белый Склеп.

2174
0

Дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской до Верхотурья. Открыта в 1597 посадским человеком Соликамска Артемием Бабиновым и получила в честь него своё название. С 1598 года заменила Чердынскую дорогу.

Нулевым километром этой дороги считается Соборная колокольня в городе Соликамск.

Бабиновская дорога проходила «сухим путём» через реки Усолку, Сурмог, Яйву, Косьву, посёлок Растесс, деревню Павдинскую, реки Мостовую, Туру.

4630
0

Северо-западный склон горы Болбан на левом берегу р. Лытва в 5 км к ЮЮЗ от г. Александровска. Живописные скальные выходы известняков нижней перми с разнообразными карстовыми подземными формами рельефа – пещерами, гротами, нишами, арками.

2201
0

Находится на правом берегу р. Чаньва в 2 км вверх по течению от устья р. Костанок, в 6 км к югу от пос. Скопкартная. Вход шириной 18 и высотой 5 м расположен в основании скального обнажения светло-серых толстослоистых известняков нижнего карбона в 200 м от р. Чаньва и в 45 м над ее меженным уровнем. Наклонная пещера длиной 25 м с большим входным гротом. Пол покрыт глыбами, глиной и в дальней части льдом.

2120
0
Александровская Спасо-Преображенская церковь (начало XX века)
 
Храм Преображения Христова был заложен в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывший крепостной Всеволожских). Построить церковь было не легко так же, как нелегко разрушить. О крепости кладки поныне ходит легенды. Говорят: «сложена на яичном белке» (в чем секрет кладки, современные строители разводит руками). На этот счет архитектору Андрею Вяткину было спущено единственное лаконичное указание: «и смотреть особенно, чтобы извяска была приготовлена самым лучшим образом, дабы имела в себе лучшую вязкость и при кладке закипала».
2103
0