Молодоженам могут разрешить не менять документы после изменения фамилии

Молодоженам могут разрешить не менять документы после изменения фамилии
Депутаты Московской областной думы предложили коллегам из Госдумы принять поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», что позволит молодоженам не менять все документы после регистрации брака и изменения фамилии. 

Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на главу аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Наталью Дудакову. 

Если поправки, разработанные и предложенные подмосковными депутатами устроят Госдуму, новобрачным, которые захотят взять фамилию супруга, придется менять только один документ – паспорт. Все остальные документы, оформленные до заключения брака, останутся действительны при наличии справки из ЗАГСа об изменении фамилии. При желании документы можно будет поменять, но их замена станет необязательной. 

Такая поправка в закон немного облегчит нагрузку на бюджет многих молодых семей – ведь сейчас за переоформление или замену почти что всех документов требуется заплатить госпошлину. Например, замена водительских прав стоит около 2000 рублей. Не стоит забывать, что это также избавит от бумажной волокиты, связанной с переоформлением. 

Кроме этого, депутаты Мособлдумы хотят внести изменения в Семейный кодекс, которые смогут увеличить срок подачи документов для регистрации брака до шести месяцев вместо нынешних двух. Это поможет молодоженам более удобно планировать дату свадьбы. Также молодоженам хотят разрешить подавать заявление на регистрацию брака не только в отделении ЗАГСа, но и в электронном виде.
08:30
1334
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...