В Луньевке образовался провал почвы — Александровск

В Луньевке образовался провал почвы

Луньевка

В Луньевке образовался провал почвы
В Александровском районе на месте прежних горных выработок началось проседание почвы. Установить причины этого явления ученым сложно потому, что полной информации о горных выработках в это районе нет.
 
Провал 25 метров в диаметре и четыре метра глубиной появился в поселке Луньевка, где в 1951 году закрылась последняя шахта по добыче каменного угля, – прокомментировала ситуацию глава администрации Александровска Любовь Бабич. – Сейчас место провала огорожено, установлен наблюдательный контроль. Больше никакие меры мы не предпринимаем до установления причин произошедшего.
 
 
Как поясняет генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях, провал, вероятно, появился на месте ямы, которая тут была всегда. Но откуда она появилась, ученый ответить затруднился, объяснив это тем, что исследования с их стороны пока не проводились.
 
В то же время по словам начальника сектора по экологии и природопользованию администрации Александровского района Юрия Летова, говорить о провале на месте шахты пока рано по двум причинам. Во-первых, это лишь проседание, а во-вторых, точных данных о горных выработках, которые велись здесь почти сто лет (с 1857 по 1953), нет. Кстати, Луньевские месторождения считались одними из самых крупных в нашем регионе.
 
– Проседание заметили местные жители, они и обратились за помощью. Им посоветовали обратиться в МНИИ ЭКО ТЭК, в Пермь. Там ответили, что если администрация города запросит полное обследование зоны проседания, тогда ученые проведут такие исследования, – поясняет он. – Администрация дала добро.
 
Однако грядущие исследования в этом районе не первые.
– В декабре 2001 года мы выезжали на место прежних горных выработок в Луньевку, – рассказывает Юрий Летов. – По сообщениям жителей, там горела земля. По прибытии на место мы зафиксировали, что на месте неработающей шахты Григорьевская горит уголь. Тогда был вызван маркшейдер с ОАО «Кизелуголь», ученые с МНИИ ЭКО ТЭК г. Пермь. Они провели замеры, пожарные занялись тушением, и горение прекратилось. Тогда же они предложили – разработать проект ликвидации пожара на будущее. Но так как новых случаев не было, предложение так и осталось на бумаге. Можно лишь чисто теоретически оценить экологическую и иную угрозу от горных выработок, находящихся по землей в этом районе, потому что мы до сих пор не владеем информацией, где располагались штреки, стволы, сколько их было, были ли она затоплены, после того, как были брошены, ведь тогда эти вопросом занимался ОАО «Кизелуголь». И как выясняется, не все данные заносили в документы. Поэтому как говорить об угрозах, если не все еще знаем о влиянии?

И в районной, и в городской администрациях подтверждают, что в Луньевке нынешний провал не единственный. Как рассказывают местные жители, в 50-х или 60-х годах целый дом ушел под землю, а семья, проживавшая в нем, едва успела спастись. Но этот факт не зафиксирован ни в одном архивном документе. Зато нам удалось разыскать данные о пожарах. Так, в «Хронологическом календаре города Александровска и пригородной зоны» говорится, что «в 1918 г. загорелись копи «Илиодор» в Луньевке. Погиб 1 человек — Кичанов. Его тело нашли только в 1944 г.».
18:22
3097
RSS
ольга
23:20
Опасно ⚠ ведь рядом огороды, неизвестно можно ли проводить посевные работы.и в соседнем огороде старый провал.
09:45
Провал произошел в огороде обычной пенсионерки, живущей в частном доме в Луньевке.
10:25
Еще видео.
Загрузка...