За аборты вне государственных клиник будут штрафовать

За аборты вне государственных клиник будут штрафовать
На рассмотрение в Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому предлагается штрафовать за аборты, проведённые вне медицинских учреждений государственной системы здравоохранения. 

Авторами инициативы выступили депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов. 

За нарушение этого правила без признаков состава преступления граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Для должностных лиц за аналогичные действия штрафы возрастут – от 500 до 800 тысяч рублей, пишет РИА «Новости». Юридическим лицам грозит наказание в размере от 500 тысяч рублей до 2,5 млн рублей. 

Вместе с этим аборты за счёт бюджетных средств будут проводиться лишь при наличии медицинских или социальных показателей. 

«Проблема абортов в России выходит за рамки правовой, социальной, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы», — пишут авторы законопроекта. 

Елена Мизулина уверена, что принятие данного закона позволит «выбить почву» из под ног у теневого абортивного бизнеса. По оценкам экспертов, ежегодно число абортов в России достигает 8 млн, и большинство из них сделаны в частных клиниках. В таких условиях, по словам Мизулиной, женщины не защищены от недобросовестных работников. 

Освободившиеся за счёт принятия законопроекта деньги, а это порядка 5 млрд рублей, депутаты предложили направить на помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
07:14
1168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...