Первый гость из Кореи

Первый гость из Кореи

Господин Ра двадцать пять лет изучает русский язык и литературу и преподает в Университете иностранных языков «Хангук» (Hankuk University of Foreign Studies, сокращенно HUFS), является старшим научным сотрудником в Институте российских исследований.

Интерес к данной экскурсии был вызван двумя причинами: знакомство с монографией В.В. Абашева «Пермь как текст» и желание узнать подробности о жизни и уральском периоде творчества Бориса Пастернака, произведения которого обязательно изучают студенты HUFS и интерес к Уралу, возникший после просмотра фильма «Географ глобус пропил». Кроме того, Сындо Ра признался, что никогда не бывал в российской глубинке, не ездил по сельским дорогам, не наблюдал быт провинции.

«Дом Пастернака» оказался первым литературным музеем в России, который посетил профессор. Многое удивляло его в пути: широкие разливы Камского водохранилища, живописные линии Косьвы и Яйвы, большие незаселенные пространства на переходе от Добрянки до Березников, Центры добычи нефти и газа, которых не видно с дороги, состояние дорог возле поселка Яйва и общая необустроенность быта…

Господин Ра спросил: «При президенте Медведеве была проведена модернизация страны, она не дошла до Урала?» Что можно было ответить? Что Уральский регион обладает разнообразными ресурсами, крупными предприятиями является одним из основных налогоплательщиков России, но почему-то элементарные стандарты сервиса (например, дорожного) не доходят до нас? Он качал головой: «Парадокс, такая богатая природными ресурсами страна и такое неравномерное развитие от столицы к окраинам…»

При общих противоречивых впечатлениях он был приятно удивлен, что во Всеволодо-Вильве хранят память о великом русском писателе, что уральский эпизод биографии Пастернака превратился в легенду этого места и экскурсионный маршрут. Он с интересом расспрашивал о деятельности музея, об иностранных туристах, которых принимал этот гостеприимный дом и был очень рад тому, что он первый гость из Кореи.

В пути он узнал, что в крае есть также музеи В.П. Астафьева в Чусовом, В.Т. Шаламова в Красновишерске, что река Чусовая описана не только Д.Н.Маминым-Сибиряком, но и является местом действия «Золото бунта» А.В. Иванова, а Чердынь – топос романа «Сердце Пармы».

Сындо Ра посетил мастерскую «ARTель» и в качестве сувенира выбрал «карандашницу» в форме томика стихов Бориса Пастернака и вазу с лиственницами Морозовского парка.

Путешествие завершилось, но господин Ра сказал, что обязательно спланирует еще одну поездку на Урал, для того, чтобы совершить сплав по уральским рекам, как герои романа «Географ глобус пропил». 

16:19
1617
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...